Грустный цикл любовного разочарования

«Однажды этот красавчик бросит ту, которой я так восхищаюсь, и тогда она поймет свою ошибку и наконец-то посмотрит на меня – ведь я смогу сделать ее счастливой», — примерно так рассуждают многие мужчины, не пользующиеся популярностью у женского пола.

Однако недавние психологические исследования доказывают, что такой сценарий крайне маловероятен. Непривлекательный мужчина, несмотря на все старания, не станет лучше в глазах женщины, отвергнутой привлекательным для нее человеком.

Вероятной причиной этого, по мнению исследователей, является тот факт, что для женщины принятие ухаживаний человека с «низким статусом» подразумевает то, что она сама вынуждена опуститься до этого статуса. А это вызывает раздражение и лишь усиливает боль от предыдущего расставания. Таким образом, женщина, отвергнутая привлекательным мужчиной, еще меньше чем раньше хочет вступать в отношения с непривлекательным, и склонна относиться к нему более резко.

Известно, что в период ухаживаний, особенно у молодежи, привлекательность и «статус» тесно связаны с внешностью. С привлекательным (красивым) спутником не стыдно показаться «на людях», произвести впечатление на друзей.

Учитывая этот факт, исследователи из университета Торонто под руководством ученого-психолога Джеоффа МакДональда провели любопытный эксперимент со студентами. Для этого они выбрали 126 девушек-студенток, не состоящих в отношениях, и попросили их заполнить анкеты, которые, как им сообщили, будут рассмотрены двумя молодыми людьми, желающими познакомиться. Затем девушкам дали посмотреть анкеты обоих «кандидатов», которые на самом деле были составлены психологами. К каждой анкете прилагалось фото – один юноша был достаточно привлекательным, а другой – некрасивым.

Каждая участница получила ответ «да» или «нет» от обоих «кандидатов» (на самом деле ответы рассылались в случайном порядке). Затем девушки должны были ответить на ряд вопросов: заинтересовал ли их каждый участник, хотели ли бы они с ним встретиться, а также оценить обоих по степени физической привлекательности, отзывчивости, и романтической притягательности.

Неудивительно, что все девушки проявляли низкий интерес к тому участнику, от которого они получили отрицательный ответ.

«Если он не хочет меня, значит не так уж он и хорош», — рассуждали они. Но примечательно то, что участницы, получившие отказ от привлекательного юноши проявляли аналогично низкий интерес и к другому кандидату, несмотря на его готовность встретиться. Ученые предполагают, что это происходит из-за того, что женщина старается соблюдать «психологическую дистанцию» от непривлекательного человека, с которым она не хотела бы ассоциироваться в глазах друзей. А отказ со стороны понравившегося ей мужчины эту дистанцию лишь усиливает.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × четыре =