Гомофобия – боязнь себя?

Гомофобия чаще проявляется у тех, кто отрицает влечение к людям одного с ними пола и воспитывались авторитарными родителями, которые запрещали им испытывать подобные чувства. Такие результаты были продемонстрированы серией психологических исследований.

Данное исследование впервые документально зафиксировало роль воспитания и сексуальной ориентации в формировании интенсивного внутреннего страха по отношению к гомосексуалистам, включающего гомофобное отношение, дискриминационные предубеждения, скрытую враждебность по отношению к геям и одобрение антигомосексуальной политики.

Война в себе выносится наружу

Исследованием этого вопроса занимались ученые из университетов Эссекса и Рочестера (Великобритания) и Санта-Барбары (Калифорния, США).

«Те, кто идентифицируют себя как гетеросексуально ориентированного человека, но в тестах демонстрирует сильное сексуальное влечение к лицам противоположного пола, воспринимает геев и лесбиянок как потенциальную угрозу для себя, поскольку они указывают ему на его скрытую тенденцию», — утверждает Нетта Вайнштайн (Netta Weinstein), преподаватель в университете Эссекса и ведущий автор исследования.

Ее соавтор Ричард Райан (Richard Ryan), профессор психологии университета Рочестера, дополняет: «Эти люди находятся в состоянии внутренней войны, которую они предпочитают выносить наружу».

Подтверждение психоаналитического подхода

Исследование включало 4 отдельных эксперимента, которые проводились в США и Германии (участниками стали 160 студентов).

Полученные результаты представляют новые эмпирические доказательства психоаналитического подхода, утверждающего, что страх, беспокойство и отвращение, которые гетеросексуальные люди проявляют якобы к гомосексуально ориентированным людям, произрастает из их собственных гомосексуальных желаний. Кроме того, исследование подтверждает теорию самоопределения Райана/Деси, которая связывает авторитарное воспитание с последующими трудностями в принятии себя и в самооценке. 

Гомофобия – серьезная проблема, которая может вылиться в агрессивную политику, направленную против людей с гомосексуальной ориентацией. Более того, известны громкие случаи гомосексуальных связей известных людей, которые позиционировали себя ярыми гетеросексуалами.

Серия экспериментов

В первом эксперименте участникам демонстрировали слова и картинки на экране компьютера, которые они должны были отнести к категории «гомосексуальных» или «гетеросексуальных». Кроме того им необходимо было связать слова «я» и «другие», появляющиеся на очень короткое время, со словами «гетеросексуал» и «гомосексуалист». Быстрая ассоциация «я» с «гомосексуалист» и более медленная ассоциация «я» с «гетеросексуал» указывали на скрытую гомосексуальность участника.

Дополнительно участникам было предложено рассматривать фотографии людей одного или разного с ними пола (на выбор).

Следующий эксперимент изучал степень авторитарности/демократичности воспитания в их семьях и отношение их родителей к гомосексуальной ориентации.

Наконец, авторы исследовали уровень гомофобии участников – как явной, так и скрытой.

Стиль воспитания и принятие себя

Во всех экспериментах участники с понимающими и поддерживающими родителями лучше осознавали свои сексуальные предпочтения, в то время как участники, воспитывавшиеся в авторитарных семьях, проявили большее расхождение в явной и скрытой сексуальной ориентации.

Участники с авторитарным стилем воспитания боятся потерять любовь и принятие со стороны своих родителей, поэтому они столь усердно стремятся подавить свои сексуальные влечения к людям одного с ними пола.

Более того, латентные гомосексуалисты склонны с большей враждебностью относиться к геям и лесбиянкам.

Авторы хотят продолжить исследование с подростками, которые продолжают жить с родителями, а также с людьми зрелого возраста, которые давно не находятся под влиянием своих родителей, и узнать, как меняется их отношение к проблеме с течением времени.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 1 =