Голландское ноу-хау в обучении психодиагностов

Навык психодиагностики очень важен для практикующего психолога, не зависимо от того, работает он в сфере консультирования, школьного образования или занимается профориентацией, поскольку это всегда включает в себя оценку личностных качеств клиента, его способностей. Психологическая диагностика включает в себя знания из различных сфер – изучение теорий, выбор тестов, проведение интервью и др.

Часто применить эти знания при непосредственном взаимодействии с клиентом довольно сложно. «Сложность диагностики предъявляет определенные требования к педагогам при обучении специалистов, так как в большинстве случаев студенты при обучении выступают пассивными наблюдателями: они наблюдают за проведением психодиагностики, не принимая решения самостоятельно», – полагает доктор Вим Вестера (Wim Westera) из Голландского Открытого университета (Open University of the Netherlands). Целью программы, разработанной им и его коллегами, является научить студентов проводить психодиагностику в соответствии с научными стандартами и методологией. Программа сейчас используется в трех университетах Нидерландов. По прохождению курса студент будет способен формулировать вопросы для диагностики, подбирать соответствующие тесты, интерпретировать полученные результаты и определять вмешательства, которые нужно провести.

Основное ноу-хау состоит в том, что специальная компьютерная программа позволяет оценить последствия неправильного решения, если студент сделал ошибку. 120-часовой курс дистанционного обучения состоит из трех частей: печатные материалы, практические занятия на компьютерах и учебные сессии. В течение первых 65 часов студенты сами изучают текстовые материалы, которые дают необходимое базовое знание (история диагностики, этические проблемы, теории и модели диагностического обследования, возможности и ограничения использования тестов на интеллект, личностные качества, способности и т.д., интерпретация результатов тестов).

Следующие 25 часов студенты работают с компьютером. На этом этапе они знакомятся с теоретическим обоснованием методов психодиагностики и учатся применять полученные знания на практике.

После этой стадии индивидуальной подготовки следует стадия, во время которой студенты отрабатывают свои практические навыки на сокурсниках или реальных клиентах. Именно такое обучение специалистов, по мнению авторов, является наиболее подходящим для современных студентов, живущих в технократическом мире.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать − 3 =