Гнев в спорах говорит о климате в браке

Хорошо ли разбираются супруги в эмоциях своих партнеров во время споров? В целом, неплохо, утверждают результаты исследования, проведенного при университете Бэйлора. Но если ваш супруг злится, это, скорее, говорит об общем климате в браке, нежели о том, что он испытывает в момент спора.

Гнев как способ жизни

Более того, «если ваш супруг злится, вы можете не осознавать того, что ему одновременно еще и грустно», — говорит Кит Сэнфорд (Keith Sanford), доктор философии и доцент кафедры психологии Колледжа искусства и науки при университете Бэйлора.

«Я обнаружил, что люди склонны проявлять гнев не столько тогда, когда они действительно злятся, сколько тогда, когда они сердятся на протяжении долгого периода времени», — утверждает автор. «Если пара попадает в атмосферу гнева, то они ведут себя гневно постоянно, независимо от того, что они на самом деле чувствуют».

Гнев и грусть соседствуют в спорах

Сэнфорд обнаружил, что вместе с гневом люди часто переживают грусть, но эта эмоция становится просто незаметной на фоне гнева и злости. Предыдущие исследования показали, что искреннее переживание печали во время ссоры может сблизить партнеров, что может помочь им вырваться из замкнутого круга гневных эмоций. «Печаль и грусть, выраженные в ссоре, могут быть полезны, но выразить их можно, только если не сразу начать гневаться и злиться», — говорит профессор.

Хорошо распознать можно только «мягкие» эмоции

В исследовании приняли участие 83 супружеские пары, за поведением которых наблюдали психологи (присутствуя вне их общения, за стеклом). Пары обсуждали свои конфликтные ситуации, а затем оценивали эмоции, которые у них возникали во время обсуждения.

Казалось бы, супруги должны хорошо распознавать эмоции друг друга. Однако выяснилось, что хорошо распознать эмоции другого можно, только если это «мягкие» эмоции (грусть, разочарование), которые сопровождают конфликтную ситуацию.

Несмотря на то, что женщины больше склонны к проявлению «мягких» эмоций, они не лучше мужчин распознают жесткие и мягкие эмоциональные состояния.

Сэнфорд разработал бесплатную интерактивную консультацию для семейных пар под названием «Консультант по супружеским конфликтам», расположенный на http://www.pairbuilder.com. Эта программ предлагает персональную оценку различных способов урегулирования конфликтов и дает рекомендации парам по вопросам семейных конфликтов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × 2 =