Гены, отвечающие за аутизм, связаны с высоким интеллектом

Гены, связанные с повышенным риском возникновения аутизма, могут также отвечать и за более высокий интеллект человека. Ученые нашли новые доказательства связи между генетическими факторами аутизма и когнитивными способностями, хотя эта связь до сих пор не совсем ясна.

Около 70 % больных аутизмом имеют те или иные интеллектуальные расстройства. Зато оставшиеся 30% обладают невербальным интеллектом выше среднего.

Аутизм – это развивающаяся болезнь, которая может повлечь значительные языковые или речевые нарушения. Невербальный интеллект позволяет людям решать сложные задачи, использую визуальное и тактильное восприятие, требующее минимум языковых средств.

Исследователи Эдинбургского университета проанализировали данные почти 10 000 человек. В качестве данных для анализа были использованы результаты тестов на общие когнитивные способности, а также результаты ДНК-теста.

Ученые выявили, что даже среди людей, у которых аутизм никогда не развивается, наличие генетической предрасположенности к заболеванию связано с более высокими результатами тестов на интеллект.

Дальнейшие исследования, проведенные уже с подростками (921 участник) подтвердили, что существует взаимосвязь между генами, провоцирующими развитие аутизма и интеллектом.

Как отмечает профессор из университета в Квинсленде Ник Мартин, «догадки о взаимосвязи аутизма и интеллекта появились уже давно. В свое время этот факт широко использовался в художественной литературе и кинематографе (вспомните, например, фильм «Человек дождя»).

Данные исследования в очередной раз подтвердили, что гены аутизма дают, по крайней мере, небольшое интеллектуальное преимущество тем, у кого болезнь не развивается.»

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 + 1 =