Гены могут определять успешность в жизни

Гены играют более определяющую роль в формировании таких черт характера, как самоконтроль, принятие решений и коммуникабельность, нежели считалось ранее, утверждает новое исследование.

Генетика важнее социального влияния?

Исследование более 800 пар близнецов продемонстрировало, что генетика оказывает большее воздействие на формирование ключевых черт характера, чем семейная обстановка и социальное окружение. Психологи из университета Эдинбурга выяснили, что черты характера, которые определяются генетически, могут стать ключевыми для определения степени успешности человека в жизни.

В исследовании принимали участие пары близнецов (преимущественно старше 50-ти лет). Им предлагали ответить на ряд вопросов, касающихся восприятия себя и других (например, «Влияют ли на вас люди с сильным характером?» и «Как вы оцениваете свои достижения в жизни?»). Анализируя ответы респондентов, исследователи обнаружили, что идентичным близнецам, обладающие одинаковым набором ДНК, в два раза чаще присущи одинаковые черты характера, чем неидентичным близнецам. Психологи утверждают, что это важные результаты, поскольку чем сильнее генетическая связь, тем более вероятно, что эти черты характера определяются именно генетикой.

«Успешные» черты характера и генетика

Профессор Тимоти Бейтс (Timothy Bates) из Школы философии, психологии и лингвистики Эдинбургского университета утверждает, что генетические факторы влияют на формирование чувства самоконтроля человека, целенаправленности, умения ладить с людьми и способности к обучению и саморазвитию.

Профессор Бэйтс добавил: «Со времен древних греков люди пытаются понять природу успешной жизни и природу добродетельной жизни. Почему одни люди управляют своей жизнью, строят хорошие отношения и сотрудничают с другими людьми для достижения целей, а другие – нет? Ранее считалось, что психологическое благополучие прежде всего зависит от семейной обстановки и ближайшего социального окружения. Однако данная работа подчеркивает гораздо большее влияние генетических факторов».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семь + 10 =