Гендерные различия в восприятии риска

Это общее убеждение, что женщины идут на риск реже, чем мужчины. В действительности все гораздо сложнее. В некоторых случаях женщины идут на больший риск, чем мужчины.

Многое из того, что психологи знают о рискованном поведении, было установлено в результате проведения лабораторных исследований, где людей просили выбрать между гарантированной суммой денег или играть на большую сумму. Но такое решение отличается от решения превысить скорость, не надеть презерватив, прыгнуть с тарзанки. Исследования последних 10 лет показывают, что механизм, которым люди руководствуются, выбирая риск в одной области, не обязательно проводит к рискованному поведению в других областях.

Бернд Фигнер (Bernd Figner) и Эльке Вебер (Elke Вебер)из Колумбийского университета (Columbia University) установили, что мужчины готовы взять на себя больше рисков в финансовой сфере, а женщины берут на себя больше социальных рисков – категория, которая включает в себя такие вещи, как начать новую карьеру после 30 лет или высказывать свое мнение о не пользующихся любовью вопросах в ходе рабочей встречи.

Возможно, эта разница объясняется тем, что мужчины и женщины воспринимают риск по-разному. Отчасти она может быть объяснена тем, насколько хорошо представители обоих полов знакомы с различными ситуациями. Так, по мнению ученых, если у вас есть больше опыта в рискованных ситуациях, вы можете воспринимать ее как менее рискованную. Различия в том, как мальчики и девочки знакомятся с миром, как они растут, может сделать их более приспособленными к различному риску.

На решение рисковать могут воздействовать и эмоции, которые не обязательно должны быть вызваны самой ситуацией принятия решения. Если вас, например, разгневали сказанным в ваш адрес словом, позже вы можете слишком быстро ехать по шоссе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девять + 10 =