Формула счастливого брака

В чем успех семейного счастья? Наверное, разумнее всего с этим вопросом обратиться к парам, которым удалось прожить вместе не одно десятилетие, справиться с воспитанием детей, пережить финансовые трудности, болезни, невзгоды, взлеты и падения. Именно так и поступил доктор наук, геронтолог Корнельского университета (США) Карл Пилемер. В беседах с пожилыми людьми (65 лет и старше), которые прожили в браке 30 и более лет, он просил их поделиться своим опытом и дать совет нынешним молодоженам.

Всего исследование вовлекло примерно 1500 человек. Из всех услышанных рассказов ученый выделил ряд советов, которые встречались чаще всего.

Вот топ-5 таких пожеланий молодым:

1. Учитесь разговаривать. Подавляющее большинство умудренных опытом людей в один голос заявляют: для сохранения брака нужно говорить, говорить и говорить. Большую часть семейных проблем можно решить через простое совместное обсуждение. И наоборот, часто семьи распадаются именно из-за неумения супругов договариваться.

2. Постарайтесь как можно лучше узнать будущего супруга до свадьбы. Несмотря на то, что многие нынешние старики вступили в брак в юном возрасте, они советуют молодым людям не спешить. Не стоит регистрировать отношения до тех пор, пока вы не узнали друг друга как следует и не накопили хоть какой-то совместный жизненный опыт. И еще один важный момент, который можно отнести сюда же: никогда не надейтесь на то, что ваш партнер изменится после свадьбы.

3. Воспринимайте брак как неразрывный пожизненный контракт. Вместо того, чтобы рассматривать семью как некое добровольное партнерство, которое длится ровно столько, сколько живет страсть, считайте, что это глубокое, серьезное соглашение, которое нельзя разорвать даже если дела идут не очень хорошо. Многие семьи, сумевшие вместе преодолеть несчастливые периоды, получили в награду крепкий союз, построенный на взаимоуважении и бережном отношении.

4. Учитесь действовать как одна команда. Попробуйте перенести в семью то, что вы уже усвоили в других сферах – спорт, работа армия. Конкретно же, эта позиция означает, что все проблемы должны восприниматься семьей как общие. Что бы ни случилось у одного из супругов – болезнь, неудача, потеря работы, — автоматически становится ответственностью обоих.

5. Выбирайте партнера, похожего на вас. Любая семья рано или поздно сталкивается с трудностями, которые намного легче пережить с тем, кто разделяет ваши интересы, жизненную позицию и имеет сходный жизненный опыт. Вы можете быть разными в мелочах, но лучше, если главные, ключевые ценности, такие как воспитание детей, религиозные взгляды и отношение к деньгам будут совпадать.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × два =