Формирование привычек у пользователей смартфонов

Популярные СМИ подняли вопрос о навязчивом использовании смартфонов. Данные, собранные в Финляндии и в США, представляют первое научное свидетельство того, что авторы называют «привычкой проверять»: повторяющиеся проверки экранного меню, новостей, электронной почты, контактов и социальных приложений, установленных на устройстве. Типичная проверка длится менее 30 секунд и включает в себя снятие блокировки с экрана и открытие одного из приложений.

Было обнаружено, что пользователи занимаются проверками в течение всего периода бодрствования. Кроме того, значительная доля использования смартфонов состоит исключительно из проверок. Проверки связаны с небольшим набором ситуаций, которые запускают их (чтение электронной почты во время поездок или проверка новостей, когда скучно). Несмотря на свою частоту, пользователи не считают постоянные проверки вредной привычкой.

Новое информационное оборудование может привести к выработке привычек, если к нему имеется быстрый доступ. В полевом эксперименте, когда телефонная книга контактов в реальном времени пополнялась информацией о местонахождении и действиях знакомых, пользователи начали регулярно проверять приложение.

Авторы приходят к выводу, что поощрение образования такой привычки имеет свои плюсы и минусы. По мнению Тая Раттенбери (Tye Rattenbury), работавшего в Intel Labs, делая интересный контент быстродоступным, разработчики, с одной стороны, делают устройство более полезным, но, с другой стороны, привычки, которые возникают, существенно занимают все больше и больше свободного времени человека.

Таким образом, если нам скучно и мы берем телефон, для того чтобы найти что-то интересное, мы будем систематически отвлекаться от более важных вещей, происходящих вокруг нас.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пятнадцать − три =