Фокусы и их восприятие зрителями

Исследователи из Неврологического института Барроу при Больнице и Медицинском центре Св. Иосифа рассказали, как люди воспринимают некоторые фокусы. Исследование имеет значительную практическую ценность для областей военной тактики, маркетинга и спорта.

Магические жесты

Сусана Мартинес-Конде (Susana Martinez-Conde), доктор философии в Лаборатории визуальной неврологии и Стивен Макник (Stephen Macknik), доктор философии Лаборатории поведенческой нейрофизиологии – известные исследователи фокусов и иллюзий.

Одно из исследований было проведено в сотрудничестве с Аполло Роббинсом  (Apollo Robbins), профессиональным фокусником.

Он считает, что для аудитории очень важен характер жестов иллюзиониста и полагает, что когда мастер иллюзий производит линейный жест рукой, когда показывает номер, люди фокусируют внимание на начальной и на конечной точках движения руки, но не середине траектории. И напротив, если жест фокусника плавный и дугообразный, то аудитория следит за рукой на всем протяжении движения.

Исследователи наблюдали за движением глаз людей, которые смотрели на фокусы Роббинса. Действительно, было обнаружено, что разные движения рук мастера вызывали разные движения глаз наблюдающих.

Дугообразные движения руки иллюзиониста вызывали плавное движение взгляда, а прямые – скачкообразное движение взгляда. «Помимо важности результата для фокусников, эти данные могут быть полезны в самых разнообразных областях жизни, например, во взаимодействии хищник-жертва в мире природы, в военной тактике или в спорте», — говорит Мартинес-Конде.

Сбивает ли мимика фокусника зрителей с толку?

В другом эксперименте авторы сотрудничали с фокусником Маком Кингом (Mac King), и изучали, каким образом иллюзионисты используют социальные сигналы (например, взгляд) для того, чтобы сбить аудиторию с толку.

В своем фокусе Кинг подбрасывал монетку в правой руке, а затем якобы «перебрасывал» ее в левую, но это была лишь иллюзия, поскольку он просто делал бросательное движение, а монетка оставалась в правой руке. Ученые с удивлением обнаружили, что социальные знаки (мимика) не влияли на реакцию публики.

Когда зрители не видели выражения лица мага, их реакция на фокус оставалась такой же, как и при наблюдении за его выражением лица. «Это означает, что «сбивание с толку» зрителей на самом деле гораздо более сложная задача, чем считалось ранее», — резюмирует Мартинес-Конде.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три + 7 =