Физические наказания вредят развитию ребенка

Исследования последних 20-ти лет подтвердили безусловный вред, который наносят физические наказания будущему развитию ребенка, говорится в статье, опубликованной в журнале Канадской медицинской ассоциации (Canadian Medical Association Journal).

Физические наказания вызывают агрессивное поведение

За последние 20 лет проведено большое число исследований по данной проблеме, и все они подтверждают, что дети, которых наказывали физически, как правило, более агрессивны по отношению к своим родителям, братьям и сестрам, а позднее – к коллегам и супругам. У них наблюдается повышенная склонность к асоциальному поведению. Об этом рассказали д-р Джоан Даррант (Joan Durrant) из Демпартамента семейных социальных наук (Department of Family Social Sciences), университет Манитобы (University of Manitoba) и Рон Энсом (Ron Ensom), сотрудник детской больницы Восточного Онтарио (Children’s Hospital of Eastern Ontario).

Была проведена специальная программа по работе с трудными детьми, в ходе которой их родители прошли курс обучения сокращению физических наказаний своих детей. В результате поведение их детей улучшилось.
Итоги программы подтверждают наличие прямой связи между физическими наказаниями и поведением детей. Такое поведение – это  ответная реакция ребенка на боль.

Психические расстройства у детей

Кроме того, физические наказания также связаны с многочисленными психическими расстройствами, такими, как депрессия и гнев. Последние исследования в области нейропсихологии подтвердили, что физические наказания влияют на интеллектуальное развитие ребенка и увеличивают вероятность формирования алко- и наркозависимостей.

Важны образовательные программы для родителей

Врачи и психологи могут сыграть важную роль в обучении родителей конструктивным способам поддержания дисциплины в семье и несут ответственность за популяризацию результатов исследований о физических наказаниях и их несомненном вреде для развития личности ребенка.
Важно рассказывать родителям об особенностях детского поведения, предлагать им определенный выбор позитивных стратегий поведения по отношению к детям и информировать их о программах личностного здоровья и осознанного родительства.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 + пять =