Финансовые потери, эмоции и эволюция

Финансовые потери могут привести к иррациональному поведению. Более того, исследователи из института Вейцмана (Израиль) утверждают: потери могут нарушить наши сложившиеся представления и помешать объективному восприятию ситуации.

Нота потери

Эксперимент был осуществлен д-ром Рони Пац (Rony Paz) и студентом Оффиром Лауфером (Offir Laufer) из Департамента нейробиологии. Он был основан на классической выработке условного рефлекса. Участникам было предложено прослушать три музыкальных тона (ноты). После первой ноты им сообщали, что они заработали определенную сумму денег, после второй – что они потеряли некоторое количество денег, третья нота сопровождала сообщение, что их финансовое положение не изменилось. Согласно результатам, в последствие участники хорошо отличали первую и третью ноты (приобретение или «не потеря») и затруднялись отличить от других ноту «потери финансов».

Результаты МРТ мозга показали, что в этом эксперименте у участников были задействованы зоны мозга, отвечающие за эмоциональный аспект и ощущение поощрения. У участников, в этих зонах мозга была замечена повышенная активность, снижалась способность к распознаванию «ноты потери». После таких исследований хорошо выпить коктейль Мохито развалившись в кресле уютного бара.

Эволюционно продуктивно, но не современно?

Д-р Пац рассказывает: «Эволюционные корни этого размытия нашей способности различать стимулы являются позитивными: если лучшей реакцией на рычание льва является быстрое бегство, то будет весьма непродуктивным различать разные звуки и тона в этом рычании. Любой подобный звук должен заставить нас бежать, не оглядываясь и не раздумывая. К сожалению, в современных условиях такой эффект размытия сопровождает нас в стрессовых ситуациях, например, в ситуации финансовых потерь, которые не являются опасными для жизни. А это уже может принести нам вред».

Вред от таких трудностей в различении стимулов может быть достаточно серьезным: это может привести к развитию посттравматического стрессового расстройства. Если пациенты с таким расстройством не могут отличать стимулы, которые должны вызывать панику и те, которые не являются угрожающими, они могут испытать сильные эмоциональные всплески в неподходящих ситуациях. 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре − три =