Фильмы о Гарри Поттере развивают творческие способности детей

Родители, которые чувствуют вину за то, что их дети много времени проводят у телевизоров, могут расслабиться. Исследователи из университета Ланкастера выяснили, что дети, которые смотрят фильмы о приключениях Гарри Поттера, развивают таким способом свое воображение и творческие способности.

Это первая попытка ученых выяснить, есть ли какие-либо образовательные преимущества в демонстрации детям магических вещей (ведьм, колдунов, Санта-Клауса, Пасхального Кролика и Зубной Феи).

Как магия влияет на творчество

В исследовании изучалось, существует ли связь между магическим образом мышления и творческими способностями дошкольников – и выяснилось, что такая связь есть.

В небольшом эксперименте приняли участие 52 ребенка в возрасте от 4 до 6 лет. Ребятам показали два 15-тиминутных отрывка из фильма «Гарри Поттер и Философский Камень». В качестве тестов на креативность детям предлагалось, к примеру, представить себя каким-нибудь персонажем, или детей просили придумать как можно больше способов использования пластикового стаканчика. Дети, смотревшие отрывки с волшебными сценами, продемонстрировали гораздо лучшие результаты по показателям творческих способностей, чем дети, которые смотрели отрывки из фильмов без присутствия в них магического содержания.

Дети думают «по-волшебному»

Исследователи д-р Юджен Субботски (Eugene Subbotsky), Клэр Хистед (Claire Hysted) и Никола Джонс (Nicola Jones) из Департамента психологии Ланкастерского университета заключили: «Магическое мышление позволяет детям создавать фантастические воображаемые миры и тем самым повышает способность детей к разнообразному и нестандартному взгляду на мир. Исследование показывает, что книги и фильмы о волшебстве могут расширить детское воображение и помочь им более творчески мыслить».

Магическое мышление предполагает веру в сверхъестественные события, например, в говорящих на человеческом языке животных, в летающую на метле ведьму и пр. Оно открывает способность создавать альтернативный волшебный мир, и исследование продемонстрировало, что большинство детей в возрасте 4-6 лет размышляют «по-волшебному» в повседневной жизни.

Авторы пришли к выводу, что магическое мышление можно использовать не только для развлечения, но и как дополнительный источник развития воображения и нестандартного мышления у детей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × один =