Феминизм и материнство

Что за матери получаются из феминисток? Согласно новому исследованию Мириам Лисс (Miriam Liss) и Минди Эрчал (Mindy Erchull) из университета Мэри Вашингтон (США), матери-феминистки поддерживают вовлеченное и центрированное на ребенке родительство, которое требует больших временных вложений и направлено на потребности ребенка.

Феминизм и материнство несовместимы?

Феминисткам часто приписывают антисемейные и антиматеринские взгляды. Существует стереотип, что они не заинтересованы в уходе за детьми, который весьма поспособствовал движению против феминизма. Авторы захотели проверить, насколько верным есть такой стереотип, а также каково отношения феминисток к вовлеченному (естественному) родительству (тяготит ли оно их или наоборот воодушевляет).

Феминистки за вовлеченное материнство

В исследовании приняли участие более 400 американских женщин (как феминистки, так и не-феминистки, как мамы, так и женщины без детей).

Опросник был направлен на изучение отношения женщин к трем составляющим вовлеченного родительства: длительное грудное вскармливание, совместный с ребенком сон и ручной период (то есть частое ношение ребенка на руках). Кроме того изучалось отношение женщин к строгому графику при воспитании ребенка. У участниц спросили, каково, по их мнению, отношение феминистически настроенных женщин к этим вопросам.

Результаты показали, что феминистки более склонны к естественному (вовлеченному) родительству, чем не-феминистки. В свою очередь, не-феминистки более тяготеют к созданию строгого графика для ребенка. Интересно, что женщины нефеминистичеких взглядов склонны были думать, что феминисток не заинтересует практика естественного родительства. А на самом деле все оказалось наоборот.

Лисс и Эрчал сделали вывод: «Наши результаты показывают, что стереотип о феминистках как противницах романтических и семейных отношений неверен. Напротив, они как раз более заинтересованы в вовлеченном (естественном) родительстве».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × один =