Facebook не помогает людям повысить самооценку

Теоретически, Facebook должен быть отличным местом для людей, которые невысокого мнения о себе. Ведь делиться мнениями столь важно для укрепления дружбы.

На практике, однако, люди с низкой самооценкой ведут себя в сети непродуктивно, выставляя себя в непрезентабельном виде и делая себя менее привлекательным. Таковы результаты исследования Ассоциации Психологической науки.

Facebook – это место для «безопасного» общения?

Авторы исследования, Аманда Форест (Amanda Forest) и Джоанн Вуд (Joanne Wood), сотрудники университета в Ватерлоо, изучали самооценку людей и то, как она влияет на проявляемые эмоции. Известно, что люди с низкой самооценкой имеют проблемы с выражением чувств лицом к лицу, и общение в Facebook могло стать для них действительно выходом.

В одном исследовании, Форест и Вуд спросили студентов, что они думают о Facebook. Люди с низкой самооценкой чаще считали, что Facebook дает возможность общаться с другими, и воспринимали его как более безопасное место для общения, позволяющее избежать неловкости в общении.

Низкая самооценка – эмоционально негативные статусы

Кроме того, изучались обновления статусов, которые люди ставят в своих аккаунтах, а точнее – их эмоциональное содержание. Выяснилось, что люди с низкой самооценкой обычно ставят более негативные статусы, и независимые эксперты-пользователи оценили их как менее понравившиеся.

Конечно, они были незнакомы, но в социальных сетях обычно общаются люди именно незнакомые или едва знакомые между собой. Поэтому эта тенденция распространяется вообще на ситуацию общения в сети.

Если же люди с низкой самооценкой писали в своем статусе что-то намного более жизнерадостное, они получали больше реакций и оценок статуса от пользователей Facebook.

В свою очередь,  люди с высоким уровнем самооценки, наоборот, получали больше реакций на свои негативные сообщения, поскольку для них они были нехарактерны и люди реагировали на это несоответствие.

В социальных сетях непосредственные реакции скрыты

Вывод, сделанный исследователи таков: люди с низкой самооценкой чувствуют Facebook безопасным местом для общения, но не могут помочь себе решить свои проблемы с самооценкой. «Если вы общаетесь в реальной жизни, вы можете видеть непосредственную реакцию собеседника на вас, но в социальных сетях люди предпочитают держать при себе свои чувства к вам, если они негативны.

На Facebook вы не увидите большей части реакций от людей». – утверждают авторы исследования.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять + четырнадцать =