Facebook и смартфоны: новые инструменты психологического исследования

Если вы не можете жить без своего Mac, зависимы от Facebook или страстный геймер, вы, наверное, догадываетесь, что это многое говорит о вашей личности и мыслительных процессах. Психологи тоже об этом догадываются – и начали изучать, как новые медиа и девайсы влияют на нашу психику. 

Обзор психологических исследований Facebook

Психологи и социологи давно знают, что Facebook с его 800 млн. пользователей – это золотое дно для исследования социальных коммуникаций, что успешно используется многими исследователями в данных областях. Роберт Уилсон (Robert E. Wilson), Сэмюэл Гослинг (Samuel T. Gosling) и Линдси Грэхэм (Lindsay T. Graham) провели анализ этих исследований социальной сети.

Общая тенденция в исследованиях показывает, что люди тянутся к Facebook, поскольку это отличное пространство для налаживания коммуникаций с друзьями и просто знакомыми в неформальной атмосфере.

Кроме того, в ходе исследований выяснилось, что пользователи достаточно объективно описывают себя в профиле, что дает много информации о них их работодателям, а также дает возможность узнать, кто из них является потенциальным потребителем товаров и услуг. Правда, компаниям, которые используют Facebook с такой целью, нужно знать, что пользователи социальных сетей все больше начинают заботиться о своей приватности и неприкосновенности своей частной жизни. И все же польза данных, полученных на Facebook, весьма очевидна, утверждают ученые.

Смарфоновый психологический манифест

Смартфоны дешевеют, а их значение для психологических исследований становится практически бесценным. Люди в современном мире мобильны, поэтому очень важно получать информацию о них в режиме реального времени в реальных условиях их жизни. Условия для психологических исследований можно создать в лабораториях, но зачем, если есть возможности, предоставленные смартфонами, спрашивает психолог Джеффри Миллер (Geoffrey Miller).

Основным преимуществом смартфонов является то, что люди носят их с собой практически везде. Датчики смартфонов могут предоставить много информации: о месте нахождения пользователя, о том, движется ли человек и каков характер его движений, есть ли поблизости от него другие смартфоны. С помощью психологических приложений, которые люди загружают в смартфоны, можно узнать, как обстановка влияет на человека и его поведение. Например, приложение «Mappiness» создано для определения вашего местонахождения, уровня окружающих шумов, а также вашего настроения.

Конечно, есть определенные ограничения в использовании смартфонов (ограниченное время автономной работы, необходимость учета различных моделей телефонов, узкая аудитория пользователей). Однако Миллер считает, что смартфоны обязательно произведут революцию в психологических исследованиях.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

17 − три =