Facebook: главное – быть красивым

Новое исследование европейских психологов продемонстрировало, что пользователи социальных сетей, как правило, стараются знакомиться в сетях через своих более привлекательных друзей.

Исследователи Кристина Ясчински (Christina Jaschinski) и Пиет Коммерс (Piet Kommers) из университета Твенте (Нидерланды) подчеркивают, что в современном мире социальные сети стали одним из ведущих мест для знакомств. Для ученых было важно понять, как формируются и развиваются отношения в виртуальном мире.

Интерактивный мир отношений

Появление так называемого Web 2.0, интерактивной версии мировой паутины, которая включает в себя блоги, сайты по обмену фото и видео, социальные закладки, социальные медиа, сайты микроблогов (например, Twitter), социальные сети (Google+ и Facebook) позволяет людям без технических проблем вступать друг с другом во взаимодействие.

Люди знакомятся и общаются в этих онлайн сообществах при помощи своих профилей, которые предоставляют о них определенную информацию.

К сожалению, формирование впечатления о человеке в сети полностью исключает невербальное взаимодействие. Впечатление формируется в основном на основе данных профиля, фотографий и статусов. Пользователи могут менять свои фотографии, но не впечатление от них.

В реальной жизни мы тоже склонны судить о новом для нас человеке по компании, в которой он вращается, но здесь мы, по крайней мере, можем более полно выразить себя и фильтровать суждения о наших действиях и поведениях.

Ценности социальных сетей

Команда исследователей привлекла к эксперименту 78 студентов-пользователей Facebook (число участников этой социальной сети приближается к миллиарду). Они поставили задачей изучить, каким образом привлекательность пользователей социальной сети влияет на наше восприятие привлекательности их друзей.

Психологи предложили участникам для оценки вымышленные профили пользователей Facebook (причем оценить можно было только на основе фотографии профиля). Выяснилось, что участники посчитали более привлекательным и достойным дружбы того, у кого были более привлекательные друзья.

Результаты могут быть полезны не только социологам и психологам, которые изучают новые формы межличностных отношений, но и компаниям, прибыль и выгода которых зависит от информации в социальных сетях. Более того, люди могут сделать выводы, каким образом показать себя в более привлекательном для потенциальных работодателей свете.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × четыре =