Есть одежда, которая делает женщин счастливыми

Встав поутру, вы можете не задумываясь выбрать одежду, но выбор ваш весьма зависит от настроения. Ученые из университета Хартфордшира утверждают, джинсы – это одежда, которую чаще всего носят, пребывая в депрессии.

Что носят счастливые женщины

В исследовании профессора психологии Карен Пайн (Karen Pine) выяснилось, что выбор одежды у женщин сильно зависит от их эмоционального состояния.

У ста женщин спросили, что они одевают обычно в  плохом настроении, и в более половине случаев женщины назвали джинсы. Напротив, только треть из опрошенных женщин заявили, что наденут джинсы, если у них хорошее настроение.

Когда настроение неважное, женщины больше склонны носить свободную, мешковатую одежду (57%). В счастливом состоянии выбор в пользу мешковатых свитеров делают только 2% женщин. Любимое платье женщины носят, когда счастливы (62%), и предпочитают не надевать его, когда чем-то расстроены (только 6% не обращают на это внимания).

Одежда влияет на настроение?

Выводом исследователей стало предположение, что мы склонны носить ту одежду, которая ассоциируется у нас с радостью и приятными эмоциями, даже когда мы чувствуем себя неважно.

«Одежда не только влияет своим видом на  других людей, но и определяет и изменяет настроение своего хозяина», — говорит профессор Пайн. Многие женщины, участвовавшие в исследовании, отмечают, что их настроение может значительно измениться в зависимости от одежды, которую они надевают.

Авторы говорят о «психологической силе одежды», которая может в значительной степени повлиять на настроение своего владельца.

Шляпка на счастье

Не только одежда, но и аксессуары могут отражаться на настроении. Ученые их Хартфордшира выяснили:

— в два раза больше женщин носят шляпку, когда они счастливы, чем когда в плохом настроении,

— в пять раз больше женщин носят любимую обувь, когда им хорошо, чем когда они не в духе.

Какая она, «счастливая» одежда?

А есть ли какие-то общие черты у так называемой «счастливой» одежды? Исследователи выяснили, что это зачастую хорошо скроенная, подчеркивающая фигуру одежда, изготовленная из ярких и привлекательных тканей.

А вот джинсы как раз не обладают такими характеристиками, утверждает Пайн. «Джинсы не всем идут. Они часто неважно скроены и плохо сидят. Их хозяин (или хозяйка) не очень заботятся об их приличном виде.

Ну а людям в негативном эмоциональном состоянии часто все равно, что носить. Поэтому связь между ношением джинсов и плохим настроением вполне объяснима».

Пайн утверждает, что наиболее важным в этом исследовании, является вывод о том, что мы можем одеться так, чтобы почувствовать себя счастливыми. Но для этого придется спрятать далеко в шкаф наши старые джинсы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать + 5 =