Есть ли свои плюсы у людей, которых легко смутить?

Если вы являетесь человеком, которого легко смутить, вас может утешить то, что исследователи из Калифорнийского университета в Беркли предположили, что умеренное смущение не так уж и плохо, поскольку оно означает, что вы также, вероятно, являетесь более надежным и благородным человеком.

Ведущий автор исследования психолог Мэтью Фейнберг (Matthew Feinberg) сообщил СМИ, что «умеренный уровень смущения – признак добродетели».

«Наши данные позволяют предположить, что смущение – это позитивное состояние, с которым не обязательно нужно бороться», – добавляет ученый.

Соавтор Робб Уиллер (Robb Willer) полагает, что смущение является чем-то вроде «социального катализатора доверия и сотрудничества в повседневной жизни», и охарактеризовал его как «эмоциональная подпись лица, которому вы можете доверить самое сокровенное».

Исследователи подчеркивают, что умеренный тип смущения, который они изучали, сильно отличается от стыда, который люди обычно испытывают, когда их «ловят» на обмане или при совершении некоторых других аморальных поступков.

Небольшое смущение является «просоциальной эмоцией», тогда как стыд является «истощающим социальным беспокойством». Также смущение и стыд сопровождаются различными характерными жестами и мимикой.

Люди обычно выражают смущение, отводя взгляд вниз и в сторону; выражение лица при этом немного изменяется. Также могут наблюдаться усмешка или гримаса. Когда люди переживают стыд, обычно полностью изменяется выражение лица.

Просоциальные (ориентированные на благо других) эмоции, как считают ученые, напрямую поддерживают отношения сотрудничества, не затрагивая познавательных процессов человека. Эта модель, используемая экономистами, предполагает, что когнитивные процессы оптимизации направляют социальное поведение человека.

Чтобы изучить связь между смущением и просоциальностью, М.Фейнберг, Р.Уиллер и Д.Келтнер провели серию экспериментов.

В первом эксперименте они снимали на видеокамеру 60 студентов колледжей, которые рассказывали о моментах из своей жизни, когда они испытывали смущение (например, ошибочные суждения о людях только по их внешности). Когда исследователи просматривали видеопленку, они кодировали рассказы каждого участника на основе того, как часто они демонстрировали смущение.

Во втором эксперименте студенты играли в игру под названием «Dictators Game«. Эта игра используется экономистами для измерения альтруизма. Каждому игроку выдавалось 10 лотерейных билетов. Часть билетов предлагалось оставить у себя, часть – отдать партнеру. Сопоставляя эти результаты с результатами первого эксперимента, исследователи обнаружили, что участники, которые отдали большее количество лотерейных билетов, чаще демонстрировали признаки смущения.

В третьем эксперименте исследователи попросили другую группу из 38 участников ответить на вопрос, как часто они чувствовали себя смущенными. Им также было предложено сыграть в «Dictators Game«, чтобы измерить уровень щедрости и готовности к сотрудничеству.

В четвертом эксперименте наблюдение за участниками велось тогда, когда они наблюдали за следующей сценой. Обученный актер играл роль, где ему говорили, что он получил наивысший балл по тесту. Актер показывал либо смущение, либо гордость. Затем участники взаимодействовали с актером, в то время как исследователи измеряли уровень доверия к нему.

Каждый раз результаты были одинаковыми: участники охотнее доверяли актеру, если он выражал смущение, и они доверяли ему меньше, если видели, как он показывает гордость.

В результате исследователи пришли к выводу, что смущение является сигналом того, что человек ведет себя просоциально, т.е. во благо другим. Таким образом, мы неосознанно хотим установить связь с таким человеком, чувствуем себя комфортно, доверяя ему.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

10 + шесть =