Если у вас в руках пистолет, вам кажется, что у других тоже

Если вы держите в руках оружие, вам, скорее всего, покажется, что другой человек тоже при оружии, утверждают результаты исследования университета Нотр-Дам (Индиана).

Доцент кафедры психологии университета Нотр-Дам Джеймс Брокмол (James Brockmole), изучающий проблемы познания и влияния зрительного восприятия на поведение, и его коллеги из университета Пердью (Индиана), провели исследования, результаты которого были опубликованы в недавнем номере журнала «Экспериментальная психология: восприятие и поведение».

Оружие изменяет восприятие

В серии из пяти экспериментов участникам демонстрировали несколько изображений людей на экране компьютера и просили определить, что они держат в руках – оружие или нейтральный предмет (например, банку с содовой, мобильный телефон и пр.). Сами участники во время эксперимента держали в руках либо макет оружия, либо что-то нейтральное (к примеру, мячик). Исследователи по ходу проведения эксперимента варьировали ситуации – например, показывали на экране фотографии людей в лыжной маске, разной расовой принадлежности, чтобы изменить реакции участников.

Независимо от ситуации, в которой находились испытуемые, исследование показало, что те участники, которые держали в руках оружие, чаще «видели» его в руках изображенных на экране людей. Таким образом, в силу того, что испытуемые получали возможность использовать оружия, они были более склонны классифицировать предметы на фото как оружие, и в результате вести себя так, как они бы вели в ситуации опасности.

Важно чувствовать оружие в руке

«Убеждения, ожидания и эмоции могут влиять на способность испытуемых определять и категоризировать объекты как оружие», — утверждает Брокмол. «Теперь мы знаем, что способность людей действовать определенным образом может оказывать влияние на распознавание объектов, и это влияние весьма драматично. Видимо, люди имеют трудности в разделении своего восприятия и выбора между разными стратегиями поведения».

Исследование показало, что именно способность действовать является ключевым фактором в описанной ситуации, поскольку, когда участники просто видели находящееся рядом оружие, это не влияло на их поведение. Изменения наблюдались только тогда, когда они сами держали и могли использовать оружие.

Восприятие зависит от наших субъективных качеств

Объяснение этому феномену авторы видят в результатах предыдущих исследований проблем восприятия. В них говорится, что люди воспринимают пространственные характеристики окружающей действительности с точки зрения своих субъективных характеристик. К примеру, исследования показали, что люди с широкими плечами воспринимают дверные проемы как более узкие, а футболисты с более высокими спортивными достижениями видят мяч более большим.

Эти результаты могут частично объяснить, почему люди с оружием в руках предполагают его наличие и у других.

Теоретический вклад исследования дополняется практической его пользой для правоохранительных органов и в обеспечении общественной безопасности, говорит автор исследования.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 + четыре =