«Эмоциональный» мозг физически отличается от «рационального»

Исследователи из университета Монаша (Австралия) обнаружили физические различия в мозге людей, которые эмоционально реагируют на чувства других, по сравнению с теми, для кого характерны рациональные реакции.

Ведущий автор исследования, Роберт Эрес, выявил зависимость между плотностью серого вещества головного мозга и когнитивной и эмоциональной эмпатией (сопереживанием). В частности, экспериментальным путем было установлено, что люди, у которых в определенных участках головного мозга содержится больше клеток, более склонны к тому или иному виду сопереживания.

Виды эмпатии и строение коры головного мозга

Люди, которым свойственна эмоциональная эмпатия – это те, кто может испугаться страшного фильма или расплакаться от грустной сцены. Для тех, у кого преобладает когнитивная эмпатия, более характерны рациональные реакции.

Например, часто этим видом эмпатии обладают врачи и клинические психологи. В рамках эксперимента ученые с использованием технологии воксель-базированной морфометрии замерили плотность серого вещества головного мозга у 176 участников, после чего провели тест на склонность к тому или иному виду эмпатии.

Выяснилось, что у участников, более склонных к эмоциональному сопереживанию, плотность серого вещества выше в островке (центральной области головного мозга). У испытуемых, для которых характерна когнитивная эмпатия, повышена плотность серого вещества в средней части поясной извилины коры головного мозга.

Можно ли научиться сопереживанию?

Данное открытие, в свою очередь, поднимает ряд новых вопросов: можно ли развить у себя тот или иной вид эмпатии, и если да, то изменится ли в результате этого концентрация серого вещества в головном мозге; можно ли утратить склонность к эмпатии в течение жизни, и прочие.

«В дальнейшем мы хотим установить причинно-следственную связь, выяснив с помощью специальных тренингов и тестов, можно ли научиться сопереживанию и к каким изменениям структуры головного мозга это приведет», — пишет Роберт Эрес.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × пять =