Электронные сигареты работают с памятью

Электронные сигареты – устройство на батарейках, обеспечивающее поступление никотина в организм через вдыхаемый пар – может помочь людям справиться с тягой к курению. Таковы результаты исследования, представленные доктором Линн Докинз (Lynne Dawkins) из университета Восточного Лондона на ежегодной конференции Британского психологического общества.

Электронные сигареты с никотином и без

В исследовании приняли участие 85 курильщиков (мужчин и женщин). В случайном порядке им предоставлялись электронные сигареты с никотином, электронные сигареты с плацебо (без никотина) или их просто просили подержать в руках электронную сигарету, не используя ее. После 5-тиминутного использования сигареты, а также через 20 минут после ее использования, участники оценили уровень своего желания курить и своего настроения. Кроме того, исследовалась оперативная память участников через 10-15 минут после использования электронной сигареты.

Результаты показали, что электронная сигарета с никотином больше помогает мужчинам, чем женщинам, справиться со своим желанием покурить, а также поднимает им настроение. Сигареты с плацебо были для женщин столь же эффективны, как и электронные сигареты с никотином. Тесты на оперативную память показали улучшение результатов участников после выкуривания электронной сигареты с никотином (без гендерной разницы). В других группах не было отмечено улучшения оперативной памяти курильщиков.

Электронные сигареты адаптируют людей, которые курят

Д-р Докинз говорит: «Нас интересовал аспект гендерной разницы в эффективности электронных сигарет. Для нас было важным обнаружить, что электронные сигареты помогают улучшить показатели оперативной памяти у людей, которые не курили в течение часа-двух.

У бросающих курить людей, не использующих заменителей в виде электронных сигарет, оперативная память приспосабливается к отсутствию никотина в течение определенного времени, а электронные сигареты могут решить эту проблему». Автор отмечает, что в исследовании, к сожалению, не рассматривался аспект того, насколько люди стесняются использовать электронные сигареты на публике.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − 11 =