Экшн-видеоигры улучшают зрительное внимание

Команда психологов из университета в Торонто во главе с профессором Йеном Спенсом  (Ian Spence) доказала в своем исследовании, что экшн-видеоигры, даже если играть в них относительно недолго, изменяют мозговую активность и улучшают визуальное внимание.

Игры влияют на мозговую активность или наоборот?

Предыдущие исследования уже не раз доказывали существование различий в мозговой активности у людей-поклонников экшн-игр и тех, кто ими не увлекается. Однако такие результаты можно было отнести к изначально существующей разнице в мозговой активности, которая, собственно, и вызывает увлечение видеоиграми в стиле экшн или равнодушие к ним. В новом исследовании различия были подтверждены чистотой эксперимента.

Стрелялки против головоломок

25 участников эксперимента, ни один из которых не играл в подобные игры ранее, играли в видео-игры в течение 10 часов (с перерывами). 16 из них играли в так называемые «стрелялки», а контрольная группа (9 человек) занималась трехмерной видеоигрой-паззлом.

До и после игры была исследована мозговая активность, которую замеряли, когда участники пытались обнаружить нужный объект среди других отвлекающих факторов в широком поле зрения. Игроки в «стрелялки» лучше находили искомый объект и продемонстрировали значительные изменения в мозговой активности. Контрольная группа не показала подобных результатов.

И все-таки дело в экшн-играх

«Более ранние исследования уже доказали, что видеоигры могут улучшать зрительное внимание, способность обнаруживать и идентифицировать искомый объект среди прочих», — говорит Спенс. «Однако только наше исследование первым зафиксировало изменения в мозговой активности, которые являются прямым последствием занятия видеоиграми».

Хорошо развитое зрительное внимание очень важно для эффективного выполнения многих видов повседневной деятельности: от вождения автомобиля до внимательного изучения изменений на мониторе компьютера.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемнадцать − четыре =