Эгоцентризм детей связан с возрастной незрелостью их мозга

Возрастное улучшение способности учитывать интересы других людей связано с развитием зоны мозга, которая отвечает за самоконтроль.

Новое исследование объясняет, почему детям трудно контролировать свои эгоистические импульсы, хотя они знают, как поступать, и может повлиять на образовательные программы, направленные на развитие успешного просоциального поведения.

Детство эгоистично

В человеческих взаимоотношениях участвуют две стороны, которые стремятся достичь максимальной выгоды для себя на пути получения взаимно приемлемого результата. Известно, что на протяжении детства поведение развивается от более эгоистичного к более альтруистичному.

Однако мы мало знаем о возрастных изменениях в этом виде «стратегического просоциального поведения» и об обеспечивающих его нейронных механизмах.

Игры на справедливость

Ученые из Института им. Макса Планка в Лейпциге провели исследования поведения и умственной визуализации детей, участвующих в двух тщательно продуманных играх – «Диктаторской» и «Ультимативной».

В «Диктаторской игре» детям было предложено поделиться наградой с другим ребенком, который просто пассивно воспринимал происходящее. В «Ультимативной игре» получающий ребенок должен был принять предложение, иначе ни один из них не получит награды. Таким образом, игры отличались тем, что в одной из них от делящегося ребенка требовалось стратегическое поведение, а в другой – нет.

«Нас интересовало, будут ли дети более справедливо делиться с другими, если другой ребенок имеет право отказаться от их предложения, и в какой степени стратегическое поведение зависит от возраста и развития мозга», — говорит ведущий автор профессор Николаус Штайнбайс (Nikolaus Steinbeis). «Мы заметили, что в возрасте 13 лет показатель принятия стратегических просоциальных решений выше, чем в 6 лет. Э

то объясняется возрастными изменениями в способности самоконтроля и функциональной активности дорсолатеральной предфронтальной коры левого полушария, то есть участка головного мозга, который созревает в более позднем периоде детства и связан с самоконтролем», — говорит профессор Штайнбайс.

Дети знают «что такое хорошо»

Результаты исследования подтверждают, что эгоцентричное поведение детей не связано с их незнанием «что такое хорошо, и что такое плохо», а определяется неразвитостью префронтальной коры головного мозга, что не способствует альтруистичному поведению в ситуациях наличия привлекательной выгоды для ребенка.

«Наши результаты являются чрезвычайно важным шагом в объяснении формирования просоциального поведения и могут помочь создать адекватные образовательные программы, направленные на помощь детям в развитии их альтруистических стратегий», — утверждает автор.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемнадцать − восемь =