«Эффект вечеринки»: как работает избирательный слух

Фото-1

Давняя загадка избирательности нашего слуха – каким образом человек может настроиться на волну одного собеседника, когда вокруг него целая толпа других людей – решается исследователями из Калифорнийского университета (Сан-Франциско).

Психологам давно известно о так называемом «эффекте вечеринки», символичного для современного шумного мира. Он проявляется в замечательной способности человека сосредоточиться на одном говорящем практически в любых условиях – в классе, на спортивном мероприятии, в кафе, даже тогда, когда его голос, казалось, практически заглушен гулом толпы.

Слуховая зона коры «работает» избирательно?

Для того чтобы понять, каким образом работает избирательный слух, нейрохирург Эдвард Чанг (Edward Chang), доктор медицинских наук и член Департамента неврологической хирургии и Нима Месгарани (Nima Mesgarani), доктор философии Калифорнийского университета изучали мозговую активность пациентов с эпилепсией с помощью специальных внутричерепных датчиков.

В частности, их интересовала мозговая активность в височной доле головного мозга – части мозга, отвечающей за слуховое восприятие.

Участникам одновременно ставили записи голоса двух дикторов и просили сказать, что говорит один из них. Затем исследователи расшифровывали, что слышали участники, изучая показатели их мозговой активности.

Выяснился удивительный факт: слуховая зона коры головного мозга отражала голос только определенного говорящего. Было обнаружено, что алгоритм декодирования смог определить, чьи слова, и даже какие именно слова слышал участник. Он также указывал на моменты, когда восприятие участника смещалось на другого говорящего.

Распознавание речи людьми и машинами

Новые исследования демонстрируют, что образ речи в коре головного мозга отражает не только целостную акустическую среду вокруг нас, но и то, что мы хотим или нам нужно услышать. Эти исследования проливают свет на проблему переработки речи человеческим мозгом, что чрезвычайно важно для изучения возрастных нарушений, расстройства внимания, аутизма и расстройства речи.

Чанг прогнозирует, что результаты их исследования могут помочь в будущем сконструировать устройства для декодирования мыслей и побуждений парализованных людей, которые не могут общаться.

Изучение вопроса избирательного слуха может быть также чрезвычайно важным для компаний, занимающихся производством электронных устройств с голосовым интерфейсом. Хотя современные технологии распознания голоса в последнее время значительно усовершенствовались, они еще далеко не так совершенны, как человеческий речевой аппарат.

Человек может легко беседовать со своим визави, находясь в шумной компании. Машинам пока трудно соперничать с ним в этой удивительной способности избирательно воспринимать звуки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × 5 =