Двухлетние дети понимают сложную грамматику

Психологи из Ливерпульского университета (University of Liverpool) обнаружили, что дети в возрасте от 2 лет понимают сложную грамматику, даже не научившись пока говорить полными предложениями.

Исследователи из университетского детского центра изучения речи показывали двухлетним детям предложения, содержащие выдуманные глаголы, такие как «кролик glorping утка», и просил их сопоставить предложение с кадром из мультфильма. Они обнаружили, что даже самые маленькие дети, которым было 2 года, устанавливали правильные соответствия чаще, чем если бы это происходило просто случайно.

Исследование показывает, что дети имеют больше представлений о структуре языка, нежели они могут правильно произносить различные словесные конструкции, и это отмечается в гораздо более раннем возрасте, чем считалось ранее. Работа также позволяет установить, что дети могут использовать структуру предложений, чтобы понять новые слова, которые могут помочь объяснить скорость, с которой дети овладевают речью.

По мнению доктора Кэролин Роулэнд (Caroline Rowland), при овладении речью дети должны выучить не только смысл слов, но и то, как их необходимо сочетать друг с другом, чтобы передать их истинный смысл. Большинство детей в возрасте 2 лет редко сочетают более 2 слов вместе. Они могут сказать «больше сока» или «без шляпы», но пока не знают, как конструировать полные предложения.

Исследования показали, что дети в возрасте от двух до трех лет начинают осваивать грамматику постепенно, наблюдая и слушая других людей. Более позднее исследование, однако, демонстрирует, что даже в возрасте 21 месяца младенцы чувствительны к различным значениям определенных грамматических конструкций, даже если они не могут правильно произносить слова.

Таким образом, начинать учить ребенка грамматике можно в более раннем возрасте, чем предполагалось до этого.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × один =