Две головы не всегда лучше одной

От корпоративных совещаний  до споров за кухонным столом – важные решения зачастую принимаются сообща.

Вопрос: две (три, четыре) головы точно лучше, чем одна? Не всегда, говорят результаты исследования, проведенного Школой Уортона университета Пенсильвании. «Если вы принимаете решения вместе с кем-то, вы становитесь уверенными в правильности этих решений, а значит меньше склонны прислушиваться к мнению других людей», — утверждают авторы исследования Джулия А. Минсон (Julia A. Minson) и Дженнифер С. Мюллер (Jennifer S. Mueller).

Такая недальновидность в принятии решений – один из минусов совместных решений по сравнению с индивидуальными.

Эксперимент с работой в команде

Авторы исследовали гипотезу о том, что вера в правильность совместных решений столь велика, что это плохо отражается на качестве решений.

В эксперименте принимали участие 252 человека. Им было предложено оценить некоторые географические, демографические и экономические показатели. Оценки производились индивидуально или в парах после обсуждения.

Затем им были предложены оценки других участников или пар участников и дана возможность скорректировать свои ответы. В итоге оценка могла быть результатом усилий от двух до четырех участников.

Для дополнительной мотивации участников использовалось материальное поощрение. Дополнительно участники оценивали степень уверенности в своих ответах.

Вера в силу совместного решения

Были получены следующие результаты. Люди, работавшие в паре, были более уверенны в своих оценках и меньше были склонны к их корректировке на основе оценок других участников или пар.

Оценки пар были немного точнее оценок участников, работающих индивидуально. Но после пересмотра своих оценок (или отсутствия пересмотра) разница в точности оценок исчезла. Даже совместные оценки четырех участников не были точнее, чем оценки троек или пар.

Более того, исследователи выяснили, что если бы пары приняли помощь извне, их ответы были бы более точными. Таким образом, их уверенность в правильности совместного ответа стоила им качества оценки.

Десять людей не примут в 10 раз лучшее решение

Так мы должны отказаться от работы в команде? Нет, говорит Минсон, но поскольку совместная работа достаточно дорогостоящая и трудоемкая, менеджеры должны использовать этот метод работы эффективно.

Группа из 10-ти людей не сделает работу в 10 раз лучше. Более того, авторы утверждают, работа в команде экономически невыгодна. Когда люди поймут, что совместные решения повышают ощущение непогрешимости решения, возможно, они смогут быть более внимательными и гибкими, и станут принимать во внимание мнения других людей.     

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × четыре =