Духовно развитый еще не значит взрослый

Человек может достигнуть больших духовных высот, не достигнув психологического и эмоционального взросления, данное положение доказывает исследование профессора Офры Мейселесс (Ofra Mayseless), декана факультета обучения университета города Хайфы (University of Haifa).

Психическое созревание заключается в ответственности за свои поступки.

Наблюдение за группой  из 215 студентов от 19 до 30 лет показало, что две сферы развития – психологическое и духовное, связаны между собой лишь отчасти, и имеют под собой различные основы ( к примеру поддержка окружающих и четкая этническая самоидентификация ведет к высокому духовному развитию).

«По правде, я пыталась найти человека, который достиг зрелости психологически и духовно, он обладал бы уникальным набором ценностей, таких как великодушие, плюрализм, терпимость. Но я его так и не встретила»- сетует профессор Мейселесс.

Исследование показало, что оба типа взросления проходят независимо друг от друга, выяснить чем же они связаны потребуется более долгий эксперимент с постоянным наблюдением над изменениями психического и духовного развития человека.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × 5 =