Допаминовая система творческих личностей сходна с системой шизофреников

Новые исследования в очередной раз показали связь между психическим здоровьем и творческими способностями. Ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) смогли доказать, что допаминовая система у здоровых творческих людей в некоторых качествах сходна с допаминовой системой больных шизофренией.

Высокие творческие способности чаще всего проявляются у людей, в чье семье случались психические заболевания. Креативность также имеет прямое отношение к риску заболевания шизофренией и биполярному расстройству.

Хотя механизм творческой активности до конца не изучен учеными, в ходе работы было выяснено, что допаминовая система мозга имеет отношение к возможности порождать новаторские мысли.

Исследование показало, что творческие личности обладают более низкой плотностью рецепторов D2 в гипоталамусе, как и у больных шизофренией, отмечает ведущий исследователь проекта доктор Фредерик Уллен (Fredrik Ullén).

Низкое количество рецепторов означает низкую фильтрацию и большее по сравнению с нормой количество информации, поступающей из таламуса. Нередко именно такое повышенное количество информации может привести как к нахождению нестандартных способов решения ситуации, так и к построению в мозгу удивительных ассоциативных рядов (такое также характерно и для мозга больного шизофренией). 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать − один =