Домашняя обстановка прививает лучший выбор продуктов

Может ли уютный обеденный стол и хорошая музыка побуждать людей тянуться к зелени и есть поменьше сладкого?

Ответу на этот вопрос посвящено исследование, изучающее, почему люди, как правило, едят более питательные блюда в домашних условиях. Выводы, основанные на данных, собранных от 160 женщин, которые сообщали о своем эмоциональном состоянии до и после еды, предоставили еще одно доказательство того, что психологические факторы могут помочь людям справиться с привычкой выбирать продукты с высоким содержанием жиров, сладости.

Люди и животные эволюционно запрограммированы на то, чтобы выбирать более энергетически ценную пищу, поэтому, когда мы покупаем картофель фри, мы не думаем о том, что брокколи более полезна для талии. По мнению исследователей, главное, что дома, как известно, люди чувствуют себя наиболее довольными, и положительные эмоции, часто связанные с домашними блюдами, могут быть частью рецепта здоровой диеты.

В отчете профессора Цзи Лу (Ji Lu) из Nova Scotia Agricultural College и профессора Университета МакГилла (McGill University) Лорет Дюбе говорится, что домашняя среда и связанные с нею позитивные эмоции обладают преимуществом, заключающимся в том, что они способствует тому, что человек выбирает более здоровую пищу. В свою очередь возможность выбрать более полезный продукт также вызывает у человека приподнятое настроение.

Эта модель может помочь объяснить, почему люди, находясь дома, выбирают более полезную пищу, чем когда едят в гостях, в кафе и ресторанах.

Полученные результаты могут стать импульсом для выработки новых стратегий по поддержанию здорового питания. Данные стратегии могут опираться на такие факторы, как межличностная коммуникация, дизайн дома и сигналы окружающей среды (музыку, цвет столовой), которые, как было найдено, также могут вызывать положительные эмоции.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

11 − восемь =