Долгие рекламные ролики вызывают сильные эмоции

Как влияет ТВ-реклама на зрителя? Каково ее влияние на наши знания, эмоции и намерения? Эти вопросы сопровождают рекламу с тех пор, как она появилась.

В исследовании, проведенном Бюро Коммуникации (El Bureau de la Comunicación), Центром прикладных исследований «Tecnalia», университетом Страны Басков (Испания) и Европейским гуманитарным университетом, удалось измерить эмоциональную реакцию человека на серию телевизионных рекламных роликов.

Гипотезы исследования

Исследование было направлено на проверку двух основных гипотез.

1. Реклама социального содержания, которая использует негативные образы и демонстрирует насилие или неприятные вещи, вызывает более сильные эмоции у зрителя, чем та, которая базируется на позитивном контексте.

2. Длинные рекламные ролики вызывают больший эмоциональный отклик, нежели короткие.

40 роликов, 30 участников и регистратор пульса

Ранее для исследований в области неврологии применялось сложное громоздкое оборудование, которое требовало проведения эксперимента в специальных лабораторных условиях.

Компания «Tecnalia» разработала новаторскую систему передачи данных монитора сердечного ритма через Bluetooth на смартфон. Таким образом, стало возможным измерить индивидуальные характеристики эмоциональной реакции на определенные стимулы в естественных условиях.

Эта технология была впервые использована для исследований в области рекламы, а аналитическая методология была специально разработана для проведения этого исследования.

Эксперимент проводился в два этапа с 30 участниками, которых поделили на небольшие группы по 5 человек.

Монитор сердечного ритма был прикреплен на запястье каждого из участников и контролировал их эмоциональные проявления. Участники смотрели 40 рекламных роликов разного содержания (10 – социального содержания с позитивной окраской, 10- с негативной окраской; 10 длинных коммерческих роликов и 10 более коротких их вариантов). После каждого показанного видеоряда у участников было время на заполнение отчетов об эмоциях, которые их посещали.

Реклама, которая вызывает эмоции: долгая и социальная

Прежде всего, выяснилось, что долгая реклама действительно способна  лучше прояснить содержание вопроса и соответственно вызвать более сильные эмоции у зрителя, чем маленькие рекламные ролики, вызывающие более сильную эмоциональную «путаницу» в сознании людей.

Более сильные эмоции вызывают и негативно окрашенные социальные рекламные ролики.

Во-вторых, рекламные ролики о социально ориентированном или моральном поведении (независимо от своей негативной или позитивной окраски) достигают абсолютного значения эмоционального напряжения, и значительно превосходят по этому показателю коммерческие рекламные ролики.

Эти данные полезны для агентств, медиакомпаний, рекламодателей, которые могут использовать их для повышения прибыльности своей деятельности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать − три =