Доказательств экстрасенсорных способностей не обнаружено

После года значительных усилий исследователи не нашли доказательств существования экстрасенсорных способностей. Данное исследование было реакцией на исследование Дэрила Бема, проведенного в 2011 году, которое якобы доказывало существование предвидения – способности к восприятию будущих событий.

Предвидение невозможно?

Профессор Крис Фрэнч (Chris French) из Лондонского университета им. Голдсмитса, Стюарт Ричи (Stuart Ritchie) из Эдинбургского университета и профессор Ричард Вайсман (Richard Wiseman) из университета Хартфордшира полностью воссоздали последний эксперимент Бема и не нашли подтверждения существования предвидения.

Медиа не верят скептикам

Журнал «Личная и социальная психология», опубликовавший результаты экспериментов Бема, отказалась печатать результаты этого ответного исследования, хотя первоначально Бем призывал исследователей проверить его результаты.

«Наши результаты были отклонены без направления на экспертную оценку на основании того, что политика журнала не предполагает печатать результаты ответных исследований», — сообщает Фрэнч. «Поэтому своей работой мы хотим создать прецедент принятия во внимание результатов ответных исследований в научной литературе». 

Эксперимент Бема

В оригинальном эксперименте Бема участники прошли тестирование памяти с помощью списка слов, а затем им показали случайно выбранную половину слов из первоначального списка.

Результаты продемонстрировали, что участники лучше вспоминали слова, которые они ожидали увидеть, что свидетельствует о том, что они опередили время, чтобы поупражняться во вспоминании слов в будущем.

СМИ, будьте объективны!

В сфере парапсихологии существует тенденция к принятию любых подтверждающих их выводы исследований, а неудачи ответных исследований парапсихологи объясняют несоблюдением точной процедуры эксперимента.

Стюарт Ричи утверждает, что они предельно точно воссоздали условия экспериментов Бема и провели его 3 раза с разными группами студентов. «Мы надеемся, что результатом публикации нашей работы в журнале Публичной Научной библиотеки будет внимание научных журналов и популярных медиа к исследованиям, которые не подтверждают привлекательные на вид результаты исследований», — сказал профессор Вайсман.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шесть − один =