Добрые дела по отношению к людям помогают социофобам стать увереннее в себе

Оказание бескорыстной помощи и совершение добрых поступков помогают людям, страдающим социофобией, легче влиться в общество.

Такого мнения придерживаются канадские психологи Дженнифер Тру и Линн Алденю в своем исследовании, опубликованном в журнале Motivation and Emotion.

Что такое социофобия?

Социофобия или социальное беспокойство – это больше, чем просто застенчивость. Взаимодействие с людьми вызывает у социофобов такой страх и тревогу, что часто они всеми силами пытаются избежать общества.

Изоляция, с одной стороны, спасает их от неуверенности и беспокойства. Но с другой стороны, они лишают себя той поддержки и близости, которые можно получить, лишь находясь в отношениях с другими людьми.

У социофобов мало друзей, они чувствуют себя незащищенными и часто не испытывают эмоциональной близости даже в тесных отношениях.

Добрые поступки благотворно влияют на социализацию

В рамках исследования психологи провели эксперимент с группой из 115 студентов, которые испытывали высокий уровень социального беспокойства. Молодых людей в случайном порядке поделили на три группы для 4-недельного наблюдения.

Студенты в первой группе выполняли в этот период небольшие добрые дела (помощь соседу по комнате с уборкой, прополка газона, мелкая благотворительность). Вторую группу просто пытались вовлечь в общественную деятельность, тогда как участники третьей группы не делали ничего особенного и просто записывали свои ощущения.

Больше всего стремление избегать социальных ситуаций снизилось у студентов в первой группе, которые активно протягивали руку помощи другим людям. Особенно этот эффект был заметен на начальной стадии эксперимента.

Как считают ученые, бескорыстная помощь окружающим со временем может помочь людям, страдающим социофобией, стать более удовлетворенными жизнью и продемонстрировать явные улучшения в плане социального поведения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 + 16 =