Доброта может быть заложена в генах

Человеческая доброта – результат не только хорошего примера со стороны родителей. Психологическое исследование, проведенное на базе университетов Буффало и Ирвина (Калифорния), доказало, что как минимум одной из причин доброты и щедрости являются гены.

Мишель Пулен (Michel Poulin), доктор философии, доцент кафедры психологии в университете Буффало, является автором исследования о генетической природе доброты и любезности, опубликованного в журнале «Психологическая наука» в этом месяце. Соавторами исследования стали Аннеке Буффон (Anneke Buffone) из университета Буффало и Элисон Холман (E. Alison Holman) из университета Ирвина.

Окситоцин и вазопрессин: влияние на поведение

Авторы исследовали уровень гормонов окситоцина и вазопрессина в организме участников, поскольку связывают именно с ними такие человеческие проявления, как доброта, любезность и коммуникабельность. Предыдущие исследования доказали связь этих гормонов с тем, как мы ведем себя по отношению к другим людям.

Действительно, окситоцин, например, отвечает за материнское поведение, а также способствует большей социабельности. Его даже называют «любовным наркотиком» или «гормоном химических объятий», подчеркивая его влияние именно на сферу межличностных отношений. В генотипе человека существует несколько генов, ответственных за выработку окситоцина и вазопрессина.

 

Цель и процедура исследования

Данное исследование было направлено на прояснение представлений об участии этих гормонов в более широких типах социально направленного поведения, например, в благотворительности, донорстве, судействе в качестве присяжных и пр.

Процедура исследования включала в себя интернет-опрос участников об особенностях их гражданского и социально направленного поведения, а также химического анализа их слюны на уровень вышеуказанных гормонов.

Гены + мировоззрение

Выяснилось, что участники, которые воспринимали мир как враждебный и пугающий, менее склонны были помогать другим людям, однако если уровень выработки генами двух «гормонов доброты» у них был высоким, то они могли преодолеть свои негативные установки и чувства и старались участвовать в помогающей деятельности вопреки своим страхам.

«Тот факт, что гены влияют на поведение только в комбинации с мировоззрением людей, не удивителен, поскольку связи между ДНК и социальным поведением носят комплексный характер», — объясняет Пулен.

«Мы можем сказать, что мы нашли ген доброты», — резюмирует автор.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 + девять =