ДНК детей, подвергшихся насилию, быстрее «стареет»

Дети, испытавшие насилие, могут действительно быть старше своих лет. Исследование, проведенное учеными из университета Дюка с 10-летними детьми, доказало, что насилие в детстве приводит к износу ДНК и преждевременному старению. 

ДНК отражает психологический возраст

«Это первое исследование, доказывающее влияние стресса на старение теломера (концевого участка хромосомы)», — утверждает Идан Шалев  (Idan Shalev), исследователь в области психологии и неврологии университета Дюка. Теломеры предотвращают распад ДНК. Они становятся короче всякий раз при делении клеток. Курение, ожирение, психические расстройства и стресс могут усилить процесс потери теломеров, отражающих не только наш биологический, но психологический возраст.

Жестокое обращение отражается на геноме

Исследование проводилось по методу близнецов, и осуществлялось в 1100 британских семьях, где дети-близнецы родились в 1990. Ученые собрали материал ДНК у 5-тилетних и 10-тилетних детей. Более того, проводилось обширное интервьюирование матерей этих детей, направленное на изучение возможного насилия в семье.

Выяснилось, что дети, которые испытывали жестокое обращение со стороны взрослых, имеют значительно более сильные потери теломеров, чем те, обстановка в семье которых была благоприятна. Так как более короткие теломеры связаны с более низким уровнем выживаемости и высоким уровнем хронических заболеваний, это не может служить хорошим прогнозом для таких детей. 

«Новые исследования подтверждают, насколько сильно стресс может влиять не геном человека и формировать нашу жизнь», — утверждает Авшалом Каспи (Avshalom Caspi), соавтор исследования, профессор психологии и неврологии.

Профилактика стоит лечения

«Унция профилактики стоит фунта лечения», — говорит Терри Моффитт (Terrie Moffitt), профессор психологии и неврологии университета Knut Schmidt Nielsen. «Многие миллиарды долларов, потраченные на лечение болезней, связанных со старением, такие как диабет, болезни сердца и старческая деменция, с большей пользой можно инвестировать в программы защиты детей от насилия и жестокого обращения».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать − 3 =