Для детей правы те, кого больше

Новое исследование сообщает родителям новости: даже маленькие дети имеют тенденцию следовать за большинством. Такая чувствительность к мнению большинства не является уникальной для людей; шимпанзе, например, часто поступают определенным образом, «потому что все так делают».

Даже малыши следуют за большинством

Такой вывод ученые сделали из наблюдения за детьми 2-х лет и шимпанзе: и те и другие охотнее и быстрее копируют действия, когда их повторяют три человека, чем, если это действие будет повторено 3 раза одним человеком (или шимпанзе).

«Мне кажется, мало кто предполагал, что такие маленькие дети уже находятся под влияние большинства», — говорит Дэниел Хаун (Daniel Haun) из Института эволюционной антропологии и психолингвистики имени Макса Планка. Полученные данные говорят о том, что люди и шимпанзе имеют одинаковые стратегии социального обучения (при этом, орангутанги, например, не ощущают власти большинства).

Более ранние исследования продемонстрировали, что дети уже в дошкольном возрасте очень подвержены давлению со стороны сверстников. Целью нового исследования было узнать, влияет ли мнение большинства на детей в более раннем возрасте, а также на других приматов.

Социальные стратегии людей и приматов

В эксперименте команда Хауна сконструировала коробку с тремя отверстиями разных цветов. Поощрение поступало только тогда, когда мячик бы помещен в одно из отверстий. Дети 2-х лет, шимпанзе и орангутанги — участники эксперимента – наблюдали  за тем, как четыре их сверстника клали мяч в определенное отверстие (с ними заранее была проведена тренировка).

Малыши и шимпанзе, которым затем было предложено самим опустить мячик в отверстие, в основном выбирали именно то, в которое клали мячик их друзья. Орангутанги помещали мячик в отверстие наугад, не обращая внимания на то, как это делали до них другие.

Власть большинства эволюционно оправдана

Хотя многие родители могут с тревогой воспринять такие результаты, с эволюционной точки зрения власть большинства целесообразна. «Тенденция наследовать поведение большинства является средством передачи относительно безопасной, надежной и продуктивной поведенческой стратегии», — объясняет автор исследования.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − четыре =