Для чего нужны друзья

«Останься со мной» — типичный припев в песне о дружбе, но недавнее исследование, проведенное в университете Конкордии доказало, что это понятие выходит далеко за пределы поп-музыки: когда друзья рядом, это дает много физиологических и психологических преимуществ.

Присутствием друзей помогает в беде

Исследование было проведено при поддержке специалистов Детского медицинского Центра в Цинциннати и университета в Небраске. Авторы пришли к выводу, что присутствие рядом лучшего друга непосредственно влияет на детей, проходящих через негативный опыт.

Чувство самоуважения и уровень гормона кортизола, вырабатывающегося в ответ на стресс, во многом зависели от социального окружения в этот период.

«Когда ребенок пребывает в трудной ситуации, но рядом находится друг, мы видим его непосредственное влияние на физическое и психическое состояние ребенка», — отмечает Уильям М. Буковски (William M. Bukowski), профессор психологии и  директор Центра исследований человеческого развития (Конкордия).

Эксперимент, изучавший поведение и состояние 55-ти мальчиков и 48-ми девочек 5-6 классов, учеников школ в Монреале, методом анализа их отчетов в дневниках и биохимическим методом исследования уровня кортизола, продемонстрировало, что присутствие друга имеет непосредственное влияние на психические и физиологические показатели.

Детские корни взрослой индивидуальности

Хотя более ранние исследования уже доказали влияние дружбы на трудности адаптации ребенка, новое исследование продемонстрировало, что присутствие друга имеет положительный эффект на ребенка, переживающего негативную ситуацию.

Результаты исследования имеют далеко идущие последствия, утверждают авторы. «Наши психологические и психофизиологические приспособительные механизмы, выработанные в детстве, работают на протяжении всей нашей дальнейшей жизни», — говорит Буковски.

Повышенный уровень стресса может замедлить развитие ребенка (в частности, повышенный уровень кортизола ведет к снижению иммунитета и ухудшению формирования костной системы).

Что касается психологических последствий, наши детские представления о себе формируют нашу индивидуальность во взрослом возрасте.

Данное исследование основывается также на результатах предыдущих исследований, проведенных в Конкордии, показавших, что дружба помогает противостоять таким негативным проявлениям агрессии, как нападки со стороны сверстников и бойкотирование. 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 + 15 =