Для чего нам нужен смех?

Профессор Марк Ван Вугт (Mark Van Vugt) из Амстердамского свободного университета (Vrije Universiteit Amsterdam) и его коллеги, полагая, что тема смеха заслуживает большего внимания исследователей, заинтересованных изучением психологии, решили изучить основные его функции на различных уровнях функционирования человека.

В результате было установлено, что на психофизиологическом уровне смех и связанные с ним позитивные эмоции способствуют выбросу в кровь эндорфинов. М. Ван Вугт и коллеги считают, что люди комфортнее чувствуют себя, благодаря тому, что в момент смехового реагирования в результате выброса в кровь эндорфинов у людей возникают положительные эмоции. Однако очевидная прямая связь между смехом и уровнем эндорфинов пока не обнаружена. Поэтому группой исследователей во главе с М. Ван Вугтом по этому поводу продолжают вестись исследования.

На индивидуально-психологическом уровне отмечается такое важное назначение смеха, как отражение повышенного фона настроения личности.

На социально-психологическом уровне подразумевается, что смех способствует сплочению группы в результате изменений на психофизиологическом уровне. На поведенческом уровне предполагается, что смех содействует улучшению функционирования группы путем увеличения альтруистичности ее членов. Эффект заразительности смеха также облегчает социальное взаимодействие между людьми, позволяя им работать в большой социальной группе при минимальных затратах для ее сплочения.

Именно благодаря тому, что смех стал таким поведенческим актом, который мы все чаще используем для нашего собственного преимущества, как полагают ученые, и произошло эволюционное закрепление смеха. Также ученые предполагают, что сохранение у современного человека смеха может быть объяснено тем, что он использовался в качестве механизма, с помощью которого люди через социальную игру могли осуществлять воспитательную функцию (посредством высмеивания нежелательного поведения других) и привлекать новые человеческие ресурсы в группу (благодаря коллективному смеху). В результате это помогало справиться со множеством опасностей.

Возможно, то, что люди начали жить и перемещаться большими общинами, в дальнейшем также послужило фактором эволюционного закрепления смеха.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

8 − один =