«Диагностика» в сети: влияние на восприятие состояния здоровья

К примеру, вы чувствуете недомогание. Вы гуглите свои симптомы. Через полчаса вы уверенны, что все нормально – или, что вы серьезно больны.

Более 60% американцев получают медицинскую информацию в интернете, и большинство из них решают, обратиться ли к врачу, предварительно «продиагностировав» симптомы в сети. Вирджиния Кван, психолог из университета Аризоны, называет наше время «эпохой самодиагностики».

В исследовании также принимали участие Шон Войчик (Sean Wojcik) из университета Ирвина, Калифорния, Талия Мирон-Шатц (Talya Miron-Shatz) из Академического колледжа в Кирьят-Оно (Израиль), Эшли Вотруба (Ashley Votruba) университета Аризоны, и Кристофер Оливола (Christopher Olivola) из университета имени Уорвика (Великобритания).

Перечисление симптомов подряд выглядит опасным

Каким образом информация, полученная в интернете, может повлиять на решения, которые мы принимаем относительно своего здоровья?

В ходе проведения нового исследования авторы выяснили, что способ представления информации (особенно порядок перечисляемых симптомов) является очень важным. «Люди бессознательно делают больше выводов из подряд перечисленных симптомов, чем из последовательно сообщаемых симптомов».

Если люди обнаруживают у себя больше симптомов, перечисленных подряд, «это воспринимается как более высокий риск присутствия у них этого заболевания», — отмечается в исследовании.

Порядок симптомов играет значение

Анализ содержания сайтов по онкологическим болезням показал, что они по-разному преподносят информацию об «общих», косвенных симптомах и о более специфических и серьезных признаках заболевания.

Для изучения того, каким образом порядок симптомов влияет на восприятие риска диагностики у себя болезни, участникам эксперимента, студентам, были предложены списки из 6-ти симптомов вымышленного вида рака щитовидной железы.

Первой группе был предоставлен список, в котором сначала шли 3 «общих» симптома (усталость, колебания веса и пр.), а затем 3 специфичных симптома (например, опухоль в области шеи).

Второй группе симптомы были предъявлены в противоположном порядке (сначала серьезные, потом косвенные).

Третья группа получила список чередующихся симптомов. Участники оценили свое самочувствие на протяжении последних 6-ти недель, а затем оценили вероятность наличия у них рака.

В первых двух группах риск вероятности был оценен на примерно одинаковом уровне. Если же косвенные и специфические симптомы чередовались, участники оценивали такой риск как значительно более низкий.

Большие списки симптомов

Во втором эксперименте сравнивались списки с 12 и 6 симптомами реального онкологического заболевания – менингиомы. Порядок списков был таким же, как и в первом эксперименте.

Эффект, обнаруженный в первом эксперименте, не наблюдался, если список был дольше (но не короче). Эффект идущих подряд симптомов в длинных списках размывался, снижал свое значение.

Вполне возможно, что даже если участники обнаружили серию симптомов, которые могут быть показателями заболевания, неподтвержденные симптомы внушали оптимизм и веру в противоположное (в то, что онкологического заболевания нет).

Важно адекватно оценивать медицинскую информацию

Кван читает, что результаты исследования могут быть полезны для просвещения в сфере здравоохранения. «При определенных заболеваниях люди склонны обращаться к врачу на поздних стадиях болезни.

В то же время, есть достаточно много людей, которые постоянно ходят к врачам и спрашивают у них об очень редко встречающихся болезнях», — замечает Кван. Чтобы побудить людей обращаться к врачу на ранних стадиях заболевания, важно грамотно чередовать косвенные и специфические симптомы в списках. Чтобы избежать формирования у людей излишней тревоги за свое здоровье, редкие симптомы должны предшествовать в списке более распространенным.

Также квалифицированно следует подходить к информированию разных возрастных групп. Например, молодые люди склонны считать себя неуязвимыми для болезней, говорит Кван. Есть способы структурирования подаваемой информации таким образом, чтобы молодые люди осознавали: есть болезни, которые не различают возраста и социального положения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × один =