Девушки с ПТСР употребляют спиртное не чаще других

Исследование показало, что те девушки, которые стали жертвами сексуального насилия, сообщают о большем количестве симптомов ПТСР (посттравматического стрессового расстройства), чем те девушки, которые ему не подвергались, но различий в числе случаев употребления спиртных напитков не наблюдалось.

Хотя пьянство является фактором риска в случае сексуальной виктимизации, исследователей  в психологии девушек интересовало обратное: может ли сексуальное насилие привести к употреблению алкоголя? Когда они сравнили число девушек, уже употреблявших алкоголь, и число тех девушек, которые начали делать это примерно тогда же, когда были изнасилованы, видимого увеличения показателей отмечено не было.

Были изучены данные, собранные от 1808 девочек в возрасте от 12 до 17 лет, которые принимали участие в национальном телефонном опросе в период с 2005 по 2009 год. Интервьюеры спрашивали их о нежелательном сексуальном опыте, а также интересовались, были ли у них случаи, когда они за один раз выпивали пять или более алкогольных напитков, и присутствуют ли симптомы ПТСР.

«Люди интуитивно считают, что травма у жертв насилия приведет к тому, что они обратятся к алкоголю как к средству решения проблем, но на самом деле, не все используют алкоголь, чтобы справиться негативными последствиями», – полагает научный сотрудник Института Алкогольной Зависимости (Research Institute on Addictions) при Университете Баффало (University of Buffalo) Дженнифер Ливингстон (Jennifer Livingston).

Тем не менее, есть убедительные доказательства того, что алкоголизм повышает риск стать жертвой сексуального насилия. Выпивка приводит к сексуальной уязвимости девочек-подростков двумя способами: в результате потери возможности оказывать сопротивление; вследствие посещения недозволенных мест, когда девочки не обращаются за помощью, потому что боятся неприятностей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 + тринадцать =