Девочкам помогают в арифметике речевые навыки

Хотя мальчики в целом более успешны в науке и математике, чем девочки, некоторые исследования обнаружили, что девочки могут достичь больших успехов в арифметике.

Новое исследование, опубликованное в журнале «Психологическая наука» («PsychologicalScience»), издаваемом Ассоциацией Психологической Науки (Association for Psychological Science), объясняет такое преимущество более высоким уровнем развития речевых навыков у девочек.

Мужчины более способны в математике?

«Принято считать, что мужчины более способны к математике и пространственному мышлению, в то время как женщины – к изучению языков», — говорит Хинлин Чжоу (Xinlin Zhou) из Пекинского университета (Beijing Normal University), который опубликовал результаты исследования вместе с Вэй Вэй (Wei Wei), Хао Лу (Hao Lu), Хуэй Чжао (Hui Zhao), Ци Дун (Qi Dong), сотрудниками Пекинского университета, и Чаншенг Чен (Chuansheng Chen) из университета Калифорнии (Ирвин).

«Однако, — продолжает автор, — некоторые родители и учителя в Китае заметили, что девочкам легче, чем мальчикам, дается арифметика в начальной школе».

Тесты, подтвердившие теорию

Чжоу и его коллеги провели ряд тестов с детьми от 8 до 12 лет, обучающимися в начальных школах Пекина. Выяснилось, что девочки превосходят мальчиков во многих математических навыках. Они лучше успевают в арифметике, в частности в элементарном вычитании и сложном умножении.

Кроме того, девочки лучше умеют сравнивать количества, например, быстрее определяют, в каком из массивов больше точек. Также они быстрее выделяют большее из двух чисел и лучше могут дополнить числовой ряд (например, «2 4 6 8»). Мальчики же лидируют в умственном оперировании трехмерными изображениями.

Чувство рифмы у девочек

Девочки лучше чувствуют рифму между словами. В этом Чжоу и его коллеги видят ключ к их успехам в математике. «Арифметика и даже более сложная математика требуют использования вербальных навыков», — утверждает Чжоу.

Счет осуществляется вербально; мы запоминаем таблицу умножения, повторяя ее устно; и когда мы совершаем вычисления в уме, промежуточные цифры мы держим в памяти в виде слов. «Таким образом, более развитые речевые навыки могут оказать благоприятное воздействие на вербализацию арифметических действий», – утверждает Чжоу.

Результаты исследования

Результаты данного исследования могут помочь как девочкам, так и мальчикам лучше успевать по математике. Мальчикам важно практиковаться в развитии речи для изучения математических понятий, а девочкам – в пространственном мышлении.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 1 =