Детские эмоциональные травмы влекут проблемы в будущих романтических отношениях

Новое исследование психологов из университета Бен-Гуриона в Негеве доказало, что если дети испытывали плохое отношение и получили эмоциональные травмы, во взрослом возрасте это может стать причиной проблем в романтических любовных отношениях.

Детские психотравмы и взрослая самокритика

Докторантом Данной Лассри (Dana Lassri) и профессором Голаном Шахаром (Golan Shahar) были проведены два параллельных исследования данной проблемы. В результате обоих исследованиях подтвердилось, что детские психотравмы, связанные с эмоциональным насилием, влекут за собой развитие повышенно критичного отношения к себе. Люди, испытавшие в детстве негативное отношение, склонны к самобичеванию, и это отражается на их удовлетворенности отношениями.

Исследования также показали, что участники с такими проблемами часто страдают от симптомов посттравматического стресса. Ученые связывают это с неспособностью детей правильно понять и оценить сложившиеся обстоятельства, что вызывает желание «спрятать» проблему вовнутрь.

Самобичевание как часть личности

В понятие «плохого отношения» исследователи включают сексуальное, физическое и психологическое насилие, а также безнадзорность, которые стали частыми причинами обращения в университетские консультативные центры. Плохое отношение, испытываемое в детском возрасте, ведет к росту самокритики и проблемам в отношениях. «Со временем тенденция критичного к себе отношения может стать главенствующей частью личности и привести к драматическим последствиям в отношениях в целом и в любовных отношениях в частности» — подчеркивает Дана Лассри.

Ее докторская диссертация послужила основой проведенного исследования.

Хотя исследование проводилось со студентами, авторы полагают, что драматичные последствия детских психотравм могут наблюдаться и в дальнейшей взрослой жизни.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × пять =