Детская амнезия: так мы прощаемся с детством

Детская амнезия – невозможность вспомнить события нашего раннего детства. Ученые провели исследование при помощи 140 детей в возрасте от 4 до 13 лет, детей попросили вспомнить их самые ранние детские воспоминания – как оказалась, чем старше ребенок, тем точнее он может вспомнить первые памятные моменты.

Детская амнезия как явление многие годы изучалась на основе взрослой психики, мало кто может вспомнить свою жизнь до трех или четырех лет.

Мемориальный Университет Ньюфаунделнда (Memorial University of Newfoundland) в Канаде провел исследование, в котором дети были опрошены дважды с перерывом в два года. Дети в возрасте с 4 до 7 лет и с 10 до 13 должны были рассказать о своем первом воспоминании , а также отметить, во сколько лет произошло это событие. Дети в возрасте до семи лет рассказывали об разных воспоминаниях на двух тестовых опросах с разностью в два года, дети же в возрасте 10 -13 лет рассказывали об одном сформировавшемся воспоминании. Данные опроса позволяют ученым предположить, что самые ранние детские воспоминания еще не могут быть четко сформированы и легко замещаются другими более структурированными воспоминаниями.

«Самые ранние воспоминания детей меняются, заменяются незаметно для сознания воспоминаниями более поздних лет, — отмечает профессор психологии Кэрол Петерсон (Carole Peterson), — но чем старшее становятся дети, тем увереннее они могут рассказать о своих воспоминаниях и выявить в них логическое зерно. Мы забываем свои ранние годы, становясь старше, и никогда не можем вспомнить то, что помнили в детстве – так мы теряем наше детство».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

20 − тринадцать =