Дети верят жестам взрослых

Для того чтобы ребенок дошкольного возраста вас понял, покажите. Таков результат исследования, опубликованный в журнале «Психологическая наука» (Psychological Science).

Кэролайн Палмквист (Carolyn Palmquist)  и Викрам К. Джесвал (Vikram K. Jaswal) из университета Вирджинии изучали, каким способом дети узнают, кто из взрослых прав.

Они выяснили, что детей-дошкольников легко ввести в заблуждение с помощью обыкновенного указывающего жеста.

Другими словами, для детей указывающий жест гораздо более важен, чем другие факторы.

Эксперимент со спрятанным мячиком

В эксперименте участвовали 48 дошкольников. Им показывали видеозапись, на которой одна из женщин прятала мячик под чашку, а другая закрыла глаза и отвернулась (то есть не видела, куда).

Причем, дети тоже не могли видеть, под какую из чашек был спрятан мячик, потому что чашки были скрыты за барьером. Затем барьер убрали и женщина, которая стояла, отвернувшись, обернулась к чашкам и открыла глаза.

Далее эксперимент развивался по трем сценариям. Изначально женщины сидели, положив руки на колени. Во втором варианте эксперимента, каждая из них взялась за чашку, а в третьем – каждая указала на одну из чашек. Детям был задан вопрос: «Кто из женщин знает, где лежит мячик?».

Как дети реагируют на жесты взрослых

Когда женщины брались за чашку или когда ни одна из них не прикасалась к чашке, дети дали правильный ответ в трех случаях из четырех, Исследователи предположили, что для детей «взятие в руки» не означает значимого жеста, они могут предположить, что таким способом женщины ищут мячик.

Когда обе женщины  указали на чашку, под которой якобы лежит мячик, дети дали правильный ответ только в половине случаев (то есть случайно).

Чтобы удостовериться, что дети поняли вопрос, исследователи предложили другой группе детей посмотреть видео с женщинами, мячиком и чашками (вариант с указывающим жестом), а затем задали наводящий вопрос: «Кто из женщин спрятал мяч?» После этого своеобразного напоминания, дети отвечали на первый вопрос правильно в трех случаях из четырех.

Если взрослый указывает, значит, он знает

Значит, дети из первой группы тоже знали, кто спрятал мячик. Они просто полагали, что если женщина, которая не прятала предмет, тоже указывает на чашку, то она откуда-то знает, где спрятан мячик.

«С самого раннего возраста дети понимают важность указывающего жеста, когда его используют в обучении или преподавании», — объясняет Палмквист. «Обычно люди указывают, когда точно знают, куда указывать. Человеческие существа весьма склонны к взаимодействию и общению», — продолжает она.

«То есть дети изначально ожидают от взрослых компетентности, особенно если она подтверждается такими указывающими сигналами».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × 3 =