Дети в возрасте 4-ех лет знают, что быть правым недостаточно

Предыдущие исследования показали, что дети в возрасте 3-ех лет обращают внимание на то, является ли кто-либо источником точной информации. Если кто-то дает правильную информацию, они возвращаются к нему с еще большим количеством вопросов. Но Шири Эйнав (Shiri Einav) из Университета Оксфорд Брукс (Oxford Brookes University) считает, что здесь все гораздо сложнее. По ее мнению, если вы даете правильный ответ, это не обязательно означает, что вы хорошо осведомлены в той или иной области знаний. Вы могли дать его, потому что обратились к кому-то за помощью или просто верно предположили. Шири Эйнав и Элизабет Робинсон (Elizabeth Robinson) из Университета Уорика (Warwick University), интересовало, будут ли дети при оценке достоверности других учитывать причины того, что ответ был точен.

В своем исследовании ученые использовали кукол и плюшевого медвежонка, чтобы протестировать детей. Ребенку показывались картины с изображенными на них животными (слон, корова, кролик), идентифицировать которых должна была каждая из кукол. Обе куклы удачно справились с названиями всех животных, но одна из них всегда знала ответ сама, тогда как другая куклы всегда полагалась на помощь мишки Теда. Затем Тед был удален, чтобы он не мог больше «подсказывать». Ребенку дали картинку с незнакомым животным (мангустом) и спросили, какая из кукол смогла бы сказать ему, что изображено на рисунке.

Трехлетние дети были в равной степени склонны выбирать как первую, так и вторую куклу. Но дети в возрасте 4-5 лет были более разборчивыми: они больше доверяли кукле, правильность ответов которой зависела от собственных знаний, чем той марионетке, которая зависела от внешнего источника. Таким образом, исследовательницы впервые показали, что дети в возрасте 4-ех лет способны отличить человека, который действительно знает ответ на вопрос, от того, кто просто дал им правильный ответ, но не обязательно заслуживает доверия. Этот полезный навык позволяет детям находить людей, которые могут быть особенно полезны в процессе их обучения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 + восемь =