Дети рождаются, чтобы танцевать!

Ученые установили,  что дети в возрасте от пяти месяцев до двух лет поддаются воздействию ритма музыки сильнее, чем воздействию человеческой речи.

Авторами данного исследования доктора Марсель Зентер (Dr Marcel Zentner) с факультета психологии университета Иорка и его коллега из финляндии Томас Эрола (Tuomas Eerola)  из университета города Юваскул был проведен следующий эксперимент:

Детям в возрасте от пяти месяцев до двух лет давали прослушать различную музыку – классику,  барабанный ритм и человеческую речь. Движения каждого ребенка были засняты и проанализированы с помощью трехмерной техники  для отслеживания движения.

На основе просмотренного материала ученые сделали вывод:

Именно  ритм в музыке, а не мелодия вызывает у детей наибольший отклик. Чем больше удавалось малышам двигаться в такт музыке, тем больше они радовались и улыбались!

Как известно, даже профессиональные балетные танцоры изучают механизм, по которому дети подстраивают свои движения под ритм музыки.

Осталось только понять, зачем люди выработали у себя подобный врожденный механизм, определяющий зависимость между движением и воспринимаемым на слух ритмом. Возможно, с этим человеческим свойством связана какая-то иная, еще не выявленная функция, которая являлась важным фактором при естественном отборе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять + 16 =