Дети из неблагополучных семей и домашние животные

Дети зачастую не просто обращаются за поддержкой к домашним любимцам, столкнувшись с проблемами. Они обращаются к ним даже чаще, чем к сверстникам и друзьям. И это несмотря на то, что животные не умеют разговаривать, и дети прекрасно об этом знают.

Мэтт Кассел, молодой ученый из Кембриджского университета, в рамках люнгитюдного (длительностью 10 лет) исследования социального и эмоционального развития ребенка посвятил некоторое время изучению взаимоотношений детей с домашними животными наряду с другими аспектами, включая общение с родителями, учителями и сверстниками. То, что он открыл, немало его удивило. Если изначально он предполагал, что тесное взаимодействие с животными делает ребенка более счастливым, то в действительности все оказалось намного сложнее.

Ученый обнаружил, что дети, столкнувшиеся с трудными жизненными ситуациями (утрата близких, развод, разрушение привычного уклада жизни или болезнь), а также дети из социально неблагополучной среды более склонны к доверительным отношениям с домашними любимцами, нежели со сверстниками.

При этом, как правило, у таких детей наблюдались проблемы с успеваемостью и общая склонность к психическим отклонениям. Несмотря на это, дети, у которых были домашние животные, отличались от сверстников более просоциальным поведением – склонность к помощи, сочувствию, сотрудничеству. Особенно это касается девочек, которые по своей природе более эмоциональны и открыты, чем мальчики.

«Возможно, дети чувствуют, что животные не судят их, а просто слушают. Известно, что даже простое проговаривание своих проблем вслух наедине с собой или обращаясь к неодушевленному предмету, обладает терапевтическим эффектом. Животные, особенно собаки, умеют сопереживать, что намного лучше», — объясняет М. Кассел. В отличие от сверстников или взрослых людей, домашние животные могут слушать рассказы бесконечно долго, не осуждая и не перебивая. Именно поэтому дети так сильно привязываются к ним.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 − девять =