Дети и видеоигры – не все так плохо

Дуглас Жентиль (Douglas Gentile ) прекрасно знает, что большинство исследований касающихся влияния видео игр на детей слишком упрощают вопрос, разделяя мир на черное и белое. Однако Жентиль провел исследование в качестве преподавателя психологии в Государственном Университете Айовы (Iowa State University), согласно его работе, существует пять параметров игры, которые одновременно воздействуют на детей – количество игрового времени, содержание игры, контекст игры, структура игры и механическая сторона видеоигры.

— Воздействие видео игр на детей не может ограничиваться временем, которое они проводят за приставками, — поясняет Жентиль,

Даже если ребенок плохо учится из-за того, что много играет, этот эффект нельзя полностью назвать негативным. Не ощущая себя успешным в школе, он компенсирует удар по самооценке благодаря своему отточенному мастерству в игре.

Важно и содержание игры: если в ней есть исторические факты, то они должны быть достоверны, вся обучающая информация должна быть правильной, а протагонист не дожжен быть социально опасным элементом.

Если ребенок играет в жестокую игру со своими друзьями, то агрессия от игры возрастает, потому что в игре выиграет тот, кто будет боле агрессивнее.  Если же это командная игра, в которой члены команды должны помогать друг другу, то не будет никакой агрессии, а дружественные связи между детьми только укрепятся.

Важна также и механика игры:  развивают ли контролеры моторику  — пальцев, движений, балансирования.

Таким образом, одна игра может нести положительное и отрицательное воздействие, например, развивать моторику, но и повышать агрессивность ребенка. Родители сами могут выбирать детям игры в соответствии с пятью параметрами воздействия, соотнося положительные и негативные стороны игры.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 3 =