Депрессию лучше предотвратить чем лечить

Как показало национальное исследование, восемь из десяти австралийцев в корне изменили бы свое рискованное поведение, если бы тесты показали их генетическую предрасположенность к депрессии.

Исследование, проведенное учеными из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) является первой попыткой проанализировать отношение жителей Австралии к генетическому тестированию риска психических заболеваний.

Подавляющее большинство (особенно те, чьи показатели риска, по их мнению, выше среднего) поддержало идею использования генетических тестов как импульса для принятия мер по предотвращению депрессии до ее развития. Данные были получены в результате телефонного обследования 1046 взрослых граждан.

Среди профилактических мер, которые получили наибольшую поддержку, следует отметить помощь детям быть устойчивыми к стрессу (92%), снижение их собственного уровня стресса (84%) и снижение чрезмерного употребление наркотиков и алкоголя (74%).

Широкий интерес к стратегиям профилактики основывался на понимании того, что хотя может быть генетическая предрасположенность к психическим заболеваниям, факторы окружающей среды также играют важную роль.

Доктор Алекс Уайлд (Alex Wilde) отмечает, что нет никакой уверенности в том, что депрессия обнаружится у кого-то с более высоким, чем средний, генетическим риском, подвергается он воздействию стрессовых событий в жизни или нет. И все же большинство людей по-прежнему готовы попытаться уменьшить возможность развития депрессии путем изменения рискованного поведения. По мнению ученого, люди могут попытаться изменить нездоровые аспекты их жизни даже без генетического теста, но исследование показывает, что наличие результатов тестирования под рукой может действовать как мощный мотивирующий фактор для перемен.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три + девятнадцать =