Депрессия не позволяет отвлечься

Почему некоторые люди могут оправиться от удара – развода, смерти близкого, ссоры с другом, и жить дальше, а другие погружаются в пучину депрессии? В журнале «Психологические науки» было опубликовано исследование, которой предполагает, что причиной депрессии может быть неспособность людей переключиться на другие мысли.

Ютта Джурманн (Jutta Joormann) из Университета Майами (University of Miami) совместно с Сарой Левенс (Sara Levens) из Стэнфордского Университета (Stanford University) выявили, что существует тип людей, которые не могут заставить себя думать о чем-то другим даже усилием воли. Вероятно, зацикленность на депрессивных мыслях вызвана сбоем в рабочей памяти человека, рабочая память ответственная за текущие дела – такие как список покупок или составление планов на день, может постоянно возвращать негативные воспоминания в активный багаж, постоянно обновляя их актуальность.

Учеными был проведен эксперимент, в котором приняли участие 26 человек в состоянии депрессии и 27 здоровых людей. Каждому из них было показано три слова, потом они должны были повторить их в прямом и обратном порядке их появления. Люди с депрессией хуже справлялись с задачей, так как часть их активной памяти был задействована в негативных воспоминаниях. Джурманн надеется, что ее работа прольет новый взгляд на механизм работы депрессии и поможет разработать терапии, которые помогут больным действительно переключить внимание.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один + 14 =